Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Наука

12 сентября 2014, 11:54

Ученые назвали крупнейшего динозавра-хищника плодом эволюционного эксперимента

Фото: flickr.com/people/36197880@N03

Американские ученые пришли к открытию, что крупнейший динозавр-хищник – спинозавр – был плодом эволюционного эксперимента, сообщает журнал Science.

Спинозавр вел полуводный образ жизни (как крокодилы) - ноздри сдвинулись к середине черепа, зубы конической формы ушли в переднюю часть морды, а центр тяжести сдвинулся вперед, из-за чего ему было трудно ходить и легко плавать.

При этом у динозавра были широкие перепончатые лапы, которые были приспособлены к передвижению по грязи и в воде. Питался он рыбой, скатами и акулами. Ученые отмечают, что спинозавр перешел к полуводному образу жизни в ходе эволюции, что почти никогда не встречается.

Спинозавр

Спинозавр- представитель семейства спинозавридов, обитавший на территории современной Северной Африки 100—92 миллиона лет назад. Его называют самым большим хищником - в длину спинозавр был 17 метров. Впервые этот вид динозавров был описан немецким палеонтологом Эрнстом Штромером фон Рейхенбахом в 1915 году, который привез его останки в Мюнхен. Однако во время Второй мировой войны Мюнхенский палеонтологический музей был уничтожен налетом британской авиации.

Спинозавр появляется в фильме "Парк юрского периода - 3", где он предстал в роли главного антагониста. В фильме спинозавра представили больше и сильнее тираннозавра: в сцене, где происходит схватка между хищниками, победителем выходит спинозавр. Интересно, что в реальности подобной схватки не было - оба динозавра были представителями разных континентов и жили в разное время.


Напомним, ранее ученые объявили о воссоздании облика крупнейшего динозавра с помощью 3D-моделирования. Американские палеонтологи обнаружили и описали новый вид гигантского травоядного динозавра - дредноутуса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать