Москва 24

Наука

11 октября, 2016

Ученые обвинили газировку в провоцировании инсульта


Американские ученые обвинили газировку в провоцировании инсульта, передает телеканал "Москва 24". В зоне риска находятся те, кто регулярно употребляет сладкие шипучие напитки.

В течение года сотрудники университета Луизианы наблюдали за рационом восьмисот добровольцев. По итогам исследования выяснилось, что регулярное потребление сладких газированных напитков влияет на скачки артериального давления и может спровоцировать острое нарушение кровообращения мозга, то есть инсульт.

Об этой опасности компании-производители умалчивают, лоббируя свои интересы через медицинские ассоциации.

История вопроса

В России опасный напиток может существенно вырасти в цене – Минфин предлагает ввести акциз на сладкую газировку: пять рублей за один литр.

Предполагается, что эта мера принесет в федеральный бюджет за три года до 80 миллиардов рублей. Правда, производители газировки считают, что налог будет губителен для отрасли. Продажи сладкого напитка из-за кризиса уже сократились за год на 10–15 процентов, а в регионах банкротятся небольшие предприятия.

Средний россиянин, по оценкам Росстата, выпивает почти 94 литра безалкогольных напитков в год. Сладкая газировка не самый популярный напиток в стране, на первом месте у наших соотечественников стоит минеральная вода, затем сладкая газировка, соки и квас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика