Москва 24

Наука

11 сентября 2015, 08:40

Ракета "Союз" подняла на орбиту два европейских спутника

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Рано утром в пятницу, 11 сентября, с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель "Союз-СТ" с двумя навигационными спутниками Galileo. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими навигационными спутниками Galileo-FOC М3", –отмечается в сообщении. Ракета-носитель стартовала в 05.08 по московскому времени.

Проект "Союз в Гвианском космическом центре " реализуется на основе межправительственного соглашения России и Франции, подписанного в ноябре 2003 года.

Роскосмос отвечает за выполнение программы с российской стороны и координирует работы задействованных в ней отраслевых предприятий РФ. Первая ракета стартовала в октябре 2011 года и вывела на орбиту два космических аппарата системы Galileo. До этого пуска ракеты-носителя "Союз" стартовали только с российских космодромов – Байконура и Плесецка.

Европейская глобальная система спутниковой навигации Galileo – аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS. Ее проект разработан Европейским космическим агентством (ЕКА) при поддержке ЕС.

Работа над системой началась в 2000 году, окончательное формирование орбитальной группировки Galileo по плану европейских специалистов должно завершиться в 2020 году. Полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников. Следующий старт носителя "Союз", которому предстоит вывести новые спутники системы Galileo, запланирован на декабрь.

Напомним, что ранее в сентябре космический корабль "Союз" успешно пристыковался к Международной космической станции. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать