Москва 24

Наука

11 февраля, 2016

Осколки челябинского метеорита могут хранить данные Солнечной системы

След от метеорита над Челябинском. Фото: ТАСС/Вячеслав Никулин

Осколки челябинского метеорита могут хранить информацию об истории Солнечной системы. Как сообщает ТАСС, это возможно благодаря специальному веществу – тетратэниту.

По словам доцента кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергея Замоздра, при изучении тетратэнита используют те же технологии, что и при исследовании компьютерных жестких дисков. С помощью такого анализа создают магнитные карты метеоритов.

"Такие исследования в первую очередь проводятся на железных метеоритах – полоситах. Челябинский метеорит, к сожалению, содержит мало железа – около трех процентов, поэтому в нем очень трудно найти хороший кусочек тетратэнита. Но мы не оставляем надежды подтвердить гипотезу новосибирских коллег и найти это вещество", – отметил он.

Тетратэнит содержит историю формирования магнитного поля, а ее изучение поможет понять процесс формирования Солнца и планетных систем.

Помимо этого, в метеоритной пыли челябинского болида нашли минеральные волокна- нити, которые образовываются при извержении вулканов на Земле.

"Они похожи на стеклянные перетяжки между камнями. Ранее в метеоритной пыли такие вещества не обнаруживали. Эти образования обнаруживаются после извержения вулканов, камень плавится и вытягивается в нити, их называют "Волосы Пеле" в честь богини огня у древних гавайцев", – добавил Замоздра.

Напомним, 15 февраля 2013 года на территорию Челябинской области упал крупный метеорит, диаметром около 17 метров. Небесное тело вошло в атмосферу Земли, где взорвалось и распалось на большое количество фрагментов. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 километрах западнее Челябинска.

"Челябинский метеорит" стал самым крупным небесном телом, упавшим на Землю за последние сто лет. Взрывной волной от падения метеоритов выбило стекла во многих домах Челябинска. За медицинской помощью обратились более полутора тысяч человек. Вспышку видели жители Казахстана, Тюменской, Курганской и Свердловской областей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика