Москва 24

Наука

10 декабря, 2015

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Фото: Kay Nietfeld/DPA/ТАСС

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2015 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике, передает ТАСС.

В области физиологии и медицины награды удостоены Уильям Кэмпбелл (США) и Сатоси Омура из Японии "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю из Китая за "разработку новой антималярийной терапии".

В лауреатами премии по физике стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы".

В области химии награда присуждена "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба – США).

Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она удостоена награды за "полифоничные произведения, являющиеся монументом страданиям и мужеству в наше время".

Ангус Дитон (Великобритания, США) стал лауреатом премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2015 года "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

После вручения Нобелевские премии гости и лауреаты переехали в Городскую ратушу Стокгольма, где в 21.00 по московскому времени в Голубом зале начался традиционный Нобелевский банкет. За праздничным столом лауреаты будут сидеть вместе с членами королевской семьи и представителями правительства Швеции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика