10 ноября, 2015

Диетологи составили рейтинг продуктов, продлевающих простуду

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Алпатки

Ученые и диетологи составили рейтинг продуктов, которые следует избегать во время простуды, потому что они могут продлить болезнь. Об этом сообщает сайт "Комсомольской правды".

1. Орехи

Это слишком калорийный продукт, который не нужен заболевшему организму. Кроме того, в орехах достаточно много жиров, поэтому они трудно усваиваются. А еще у многих орехов верхний слой способен раздражать и высушивать горло, поэтому их не рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей.

2. Сырые овощи и фрукты

Они нужны в самом начале заболевания и уже в конце, когда организму необходимо восполнить нехватку витаминов и минералов. Если же повышенная температура длится долго, то работа кишечника замедляется. А клетчатка овощей и фруктов относится к трудноперевариваемым веществам. Поэтому овощи лучше готовить на пару, запекать или потушить, чтобы смягчить клетчатку.

Кроме того, кислоты из апельсинов, лимонов и мандаринов не только раздражают больное горло, но и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии.

3. Алкоголь и кофе

"Рюмочка горячительного" поможет в самом начале болезни, если недуг вызвали бактерии. При вирусных заболеваниях алкоголь бесполезен. При этом спиртное замедляет реакции организмы, ослабляет иммунитет, и к тому же наносит вред печени и без того нагруженной выводом токсинов. Кофе же обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо.

4. Молочные продукты

Все молочные продукты обладают слизеобразующим эффектом. то есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких. Однако кефир, нежирные йогурты помогают работе кишечника. Чтобы избавить их от побочного эффекта, добавьте немного имбиря или куркумы. Эти пряности не только снимут слизеобразующий эффект, но и согреют вас изнутри.

5. Печенье и какао

Излишне калорийные конфеты, булочки и шоколадки снижают активность иммунной системы. Сладости способны подавлять деятельность лейкоцитов - полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. Кроме того, сладкая пленка на стенка горла - лучшая среда для размножения бактерий. Единственное исключение - это мед, он обладает антибактериальным эффектом, содержит массу полезных веществ и стимулирует иммунитет.

6. Жареное мясо, холодец и фастфуд

Жирно, калорийно, тяжело для желудка и кишечника. Больному организму обилие мясных продуктов совершенно не нужно. Это же касается гамбургеров, картошки фри и прочего фастфуда. 7. Картофель

Содержит крахмал, который тоже способен загущать мокроту, мешая лечить насморк и кашель. Это же, кстати, относится ко всем крахмалсодержащим продуктам, в том числе киселям.

Что можно съесть?

Самым полезным блюдом для болеющих был признан обычный куриный бульон с овощами. Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. В других продуктах это вещество не встречается. Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле. Кроме того, рекомендуется пить щелочную минеральную воду, травяной чай, в том числе имбирный, а также свежеотжатый морковный сок - витамин А из него способствует образованию антител.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика