Москва 24

10 сентября, 2014

Ученые открыли организм, способный полностью перестраивать свой геном

Поделиться в социальных сетях:

Фото: princeton.edu

Исследователи из Принстонского университета обнаружили уникальный одноклеточный организм, способный полностью разрушить и перестроить свой геном. Об этом говорится в работе, опубликованной на сайте учреждения.

Вид Oxytricha trifallax, обитающий в стоячих водах, содержит ДНК из почти четверти миллиона оснований, которые перестраиваются в период спаривания. При этом геном микроорганизма сохраняется в виде разрозненных генетических единиц.

После спаривания одноклеточное приобретает новую комбинацию ДНК, составленную из 225 тысяч крошечных нитей. Отметим, что все это происходит всего лишь в течение полутора дней. Кроме того, организм использует процесс спаривания только для обмена генетической информацией, но не для самовоспроизведения - вместе обе клетки строят новые рабочие ядра с обновленным набором хромосом.

"Способность организма разобрать и быстро собрать свои собственные гены является необычайно сложной для любой формы жизни. А то, что таким умением обладает один из простейших организмов на Земле, лишь подчеркивает истинное разнообразие жизни на нашей планете", - утверждает профессор экологии и эволюционной биологии из Принстонского университета, ведущий автор исследования Лаура Ландвебер.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика