Москва 24

Наука

09 сентября 2016, 14:55

НАСА отправила миссию к самому опасному астероиду

Фото: nasa.gov

НАСА запустила миссию OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) к астероиду Бенну, сообщает "Лента.ру".

Станция возьмет с небесного тела пробы и доставит их на Землю.

OSIRIS-REx – третья и последняя миссия для исследования наименее изученных районов Солнечной системы поддерживаемая НАСА. До этого были New Horizons и Juno (Jupiter Polar Orbiter).

Бенну выбрали целью миссии потому, что он принадлежит к астероидам класса B и считается потенциально опасным объектом.

Астероид Бенну был открыт в апреле 2013 года. Его назвали в честь птицы, олицетворяющей душу египетского бога загробного мира Осириса. Это имя предложил 9-летний мальчик в рамках конкурса среди школьников.

Средний диаметр Бенну — примерно 500 метров, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года.

Бенну считается потенциально самым опасным для Земли. Вероятность его падения на планету между 2169 и 2199 годами – один к четырем тысячам.


Своей цели миссия достигнет в 2018 году. Станцию доставит к астероиду ракета-носитель Atlas V. Пробы небесного тела отправятся на Землю в специальной капсуле и достигнут планеты в 2013 году. Если миссия окажется успешной, то станцию OSIRIS-REx используют в других исследованиях Солнечной системы.

Тестирование освещения станции OSIRIS-REx Фото: nasa.gov

Космический аппарат размером с небольшой фургон будет вращаться вокруг Бенну на расстоянии около пяти километров два года. Это необходимо, чтобы составить подробную карту астероида. Спектрометры осуществят ближнюю и дальнюю съемку в различных диапазонах, а лазерные дальномеры помогут в навигации и определят область, где предстоит взять реголит.

После анализа полученных снимков ученые выберут участок, с которого манипулятор TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism) произведет захват образцов. Длинна устройства составляет около 3,5 метра, получить реголит оно сможет при помощи азотной струи.

Модель работы манипулятора Фото: nasa.gov

У манипулятора будет только три попытки. Каждый захват может длиться пять секунд. В первую попытку планируется захватить не более 60 граммов, максимум для манипулятора – два килограмма. Если попытки увенчаются успехом – эти осколки станут самыми далекими внеземными объектами, когда-либо доставленными на Землю.

Капсула с образцами должна приземлиться в штате Юта. Осколки должны помочь ученым понять, как в Солнечной системе возникли вода и органические соединения. Материя астероида не менялась несколько миллиардов лет.

На связь OSIRIS-REx будет выходить каждые 14 минут. Найти признаки жизни на астероиде ученые не надеются. Бенну подвергался облучению, которого не пережили бы организмы, подобные живущим на Земле.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать