Москва 24

Наука

08 декабря 2016, 18:05

Жирафы столкнулись с угрозой вымирания

Фото: YAY/ТАСС/Anna Omelchenko

Популяция жирафов, обитающих в дикой природе, за три десятилетия сократилась на сорок процентов, говорится в докладе Международного союза охраны природы (МСОП).

По данным международной природоохранной организации, если в 1985 году численность жирафов составляла свыше ста пятидесяти тысяч особей, то в 2015 году она уже не достигла и ста тысяч. Сокращение популяции почти на сорок процентов привело к тому, что самые высокие млекопитающие нашей планеты оказались под угрозой медленного вымирания. В Красной книге МСОП жирафов пришлось перевести из категории "минимального риска" в категорию "уязвимых" видов.

Столь значительное сокращение популяции в МСОП объясняют комплексным воздействием нескольких факторов. Основными среди них считаются: рост численности населения, браконьерство, потеря привычной среды обитания из-за расширения сельскохозяйственных угодий и зон добычи полезных ископаемых, а также сложная социальная обстановка на территории африканского континента. Как подчеркивают ученые, воздействие человека на дикую природу постоянно растет, а их взаимоотношения остаются конфликтными.

На сентябрьском конгрессе МСОП была принята резолюция, призывающая принять меры для стабилизации и восстановления популяции жирафов.

Наиболее крупные популяции жирафов обитают в южной и восточной Африке, субпопуляции встречаются также в западной и центральной Африке.

В настоящее время известно девять подвидов жирафа. Численность трех из них постепенно растет, одного - остается стабильной, а пяти - падает.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать