Москва 24

07 апреля, 2016

В Бразилии заработает российский комплекс для слежения за космическим мусором

Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Российский оптико-электронный комплекс для обнаружения и измерения параметров движения космического мусора, размещенный в Бразилии, начнет работу в ноябре этого года, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Контракт по размещению комплекса на территории Бразилии в четверг подписали российское АО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" и Бразильская национальная астрофизическая лаборатория.

В соответствии с контрактом комплекс будет размещен на территории обсерватории Пико Дос Диас (37 километров западнее города Итажуба в штате Минас-Жерайс).

Комплекс предназначен для автономного поиска, обнаружения и измерения параметров движения объектов космического мусора с целью избегания загрязнения космического пространства.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/169]Побывавшие на Марсе студенты делятся воспоминаниями[/URLEXTERNAL]


Напомним, в сентябре прошлого года в Роскосмосе выступили с заявлением, что через полвека космический мусор может стать угрозой национальной безопасности страны.

"Если в ближайшие десятилетия не будет осуществлен переход на новые технологии эксплуатации ракетно-космической техники с целью предотвращения образования космического мусора, то через 50–60 лет уровень засорения околоземного космоса может существенно затруднить дальнейшую космическую деятельность, что может негативно повлиять на многие стороны деятельности государства и представлять угрозу национальной безопасности России", – сообщили в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) при Роскосмосе.

Специалисты отметили, что уже сейчас космический мусор представляет существенную угрозу. Например, в последние годы операторы космических аппаратов все чаще получают сообщения об угрозе столкновения спутников с объектами космического мусора размером более десяти сантиметров.

По словам экспертов, в лучшем случае это может привести к полной или частичной потере функциональности спутника, а в худшем – к сильному взрыву с образованием большого количества новых фрагментов мусора.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика