Несколько московских улиц станут пешеходными 20 и 21 июля

Новости

Новости

06 июля 2015, 19:06

Наука

Белые медведи могут полностью исчезнуть к 2025 году

Фото: ТАСС/Людмила Пахомова

Белым медведям грозит полное вымирание уже через 10 лет, полагают американские экологи. К таким выводам ученые пришли, проанализировав состояние популяций в Арктике за последние 20 лет, сообщает МИА "Россия сегодня".

В исследовании приняли участие почти два десятка экологов под руководством Майкла Ранге (Michael Runge) из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США. Ученые проследили за изменениями численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике на протяжении последних 20 лет, попытались распространить их на следующие десятилетия.

Экологи рассматривали два возможных сценария. В одном уровень выбросов парниковых газов оставался на текущем уровне, а во втором – сократился.

"Полярные медведи сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение в их численности, но в конечном итоге единственный способ спасти их – снизить объемы парниковых выбросов", – заявила представитель фонда Polar Bears International Ребекка Ноблин.

Оба варианта расчетов показали, что численность белых медведей значительно сократится в ближайшие годы. Но в сценарии без сокращения выброса парниковых газов белые медведи рискуют полностью исчезнуть уже к 2025 году. По мнению ученых, произойдет обвальное сокращение численности в ряде ключевых популяций на территории Аляски и Сибири.

"Утро": В русской Арктике проведут перепись белых медведей

Экологи готовы предложить ряд мер, которые позволят медведям находить пищу в голодные месяца и годы, помогут уменьшить степень контактов между животными и человеком и замедлить сокращение их численности.

Однако главной проблемой остается изменение климата и связанное с ним уменьшение площади морских льдов. Эту проблему будет решить крайне сложно из-за того, что этому мешают экономические интересы ряда стран.

Напомним, в январе 2015 года западные ученые сообщили о том, что вымирание из-за климата также угрожает большим пандам. Экологи предрекают, что уже к 2070 году численность черно-белых медведей может уменьшиться вдвое, ведь будут потеряны до 71% площадей мест обитания этих животных. Оставшиеся же ареалы будут слишком удалены друг от друга.

А в конце июня экологи объявили о начале шестого массового вымирания видов на Земле, которое угрожает существованию человечества. По мнению ученых, за последнее столетие прекратили свое существование столько представителей флоры и фауны, сколько обычно умирает за 10 тысяч лет.

Подобное явление наблюдалось последний раз 66 миллионов лет назад, когда с планеты исчезли динозавры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика