Москва 24

Наука

06 марта 2017, 16:51

Марс мог быть полностью покрыт водой по новой теории ученых

Фото: Zuma/ТАСС

Марс в прошлом мог быть полностью погружен под воду, пишет британское издание Thе Telegraph. Ученые считают, это серьезно повышает шансы, что на красой планете когда-то была жизнь.

Группа исследователей обнаружила доказательства, что минерал, который встречается на марсианских метеоритах изначально был водород-сожержащим. Значит на каком-то этапе на Марсе могло быть больше воды, пишет издание.

Ученые создали синтетический аналог водород-содержащего минерала, известного как витлокит. Они исследовали образцы витколита, проведя над ними эксперименты при высоком давлении. Это была имитация условий, извержения метеоритов с Марса.

Состав образцов изучали, используя рентгеновские излучения. Важность исследования заключалась в том, чтобы определить – был ли сам Марс источником воды или ее скорее принесли кометы и метеориты, рассказал научный сотрудник лаборатории имени Лоуренса в Беркли Мартин Кунц (Martin Kunz). Важно было понять сколько воды могло находиться на Марсе, добавил ученый.

Эксперименты показали, что витколит может терять воду от сильных ударов, превращаясь в мерилит. Это минерал, который обычно встречают на марсианских метеоритах, но не в естественной среде на Земле.

Если даже часть мерилита ранее была витколитом, это кардинальным образом меняет предсатвление о водном балансе Марса, говорит соавтор исследования профессор Оливер Тщнауэр (Oliver Tschauner) из университета Невады.

Благодаря тому, что витколит растворяется в воде и содержит фосфор – необходимый элемент для жизни на Земле, исследование еще больше увеличивает шансы, что на Марсе могла быть жизнь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать