Наука

03 марта 2017, 10:06

Лекарство от всех видов рака может появиться через три года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Доклинические испытания лекарства от всех видов и стадий раковых опухолей вошли в завершающую стадию, сообщает газета "Известия". Об этом изданию рассказал заместитель директора Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев.

Препарат получил рабочее название "Белок теплового шока" – от молекулы, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. Она и стала действующим веществом в лекарстве.

Этот белок помогает клетке сигнализировать об антигенах опухолей иммунной системы. Благодаря этому усиливается противоопухолевый иммунный ответ. Как показали эксперименты, курсовое введение препарата приводило к полному излечению даже на поздних стадиях.

Препарат получили с помощью биотехнологий и космического эксперимента, который был проведен в 2015 году на МКС. Ученым нужен был сверхчистый кристалл белка, чтобы провести анализ его действия, но в земных условиях получить таковой оказалось невозможным. Было принято решение попробовать создать кристалл в невесомости космоса, чтобы он мог вырасти равномерно.

Новое лекарство станет доступно пациентам через три-четыре года. Срок может и растянуться, если ученые не найдут достаточный источник финансирования.

Ранее сообщалось, что российские ученые нашли растение, которое может предотвратить возникновение злокачественной опухоли мозга.

Речь идет о таволге, которая произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, а также в Средней Азии. В народной медицине это растение используется в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Как считают ученые, отвар из таволги может в два-три раза снизить вероятность развития опухолей в головном и спинном мозге.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать