Москва 24

Наука

01 июня, 2016

Спутник Московского политеха станет самой яркой "звездой"

Фото: ТАСС/Олег Иванов

Спутник Московского политехнического университета "Маяк", который планируется к запуску в октябре, станет самой яркой "звездой" на ночном небе, сообщает пресс-служба вуза.

"После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой "звездой" на ночном небе, видимой во всех городах Земли", – отмечается в сообщении.

Детали спутника уже прошли контроль в лаборатории космических аппаратов Московского политеха. Сборку проводят студенты и энтузиасты космонавтики. После функциональных испытаний летный образец отправится в климатическую и вакуумные камеры, в которых он будет подвергнут воздействию высоких и низких температур. Затем космический аппарат проверят на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, после чего спутник отправят на Байконур.

"Маяк" отправится в космос при запуске космического аппарата "Канопус-В-ИК" на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" в октябре. Среди научных целей запуска – испытание в реальном полете тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора.

При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель "Маяка" послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Проект "Маяк" разрабатывается молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета в рамках образовательной программы "Современная космонавтика". Космический аппарат "Маяк" предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России.

Напомним, Московский политехнический университет был создан на базе Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова (МГУП). Соответствующий приказ был подписан в Минобрауки в конце марта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика