Москва 24

Наука

01 марта, 2017

Устойчивые к антибиотикам микробы угрожают Москве и Петербургу

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Три самых опасных микроба из списка Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) обнаружили ученые из Санкт-Петербурга на территории России. Эти бактерии способны сопротивляться действию почти всех видов антибиотиков, сообщает газета "Известия".

Всего существует 12 видов бактерий, устойчивых к действию лекарственных препаратов и представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. Список был опубликован ВОЗ 27 февраля.

Среди таких микробов самыми опасными стали ацинетобактеры, которые вызывают менингит и сепсис, синегнойная палочка – абсцессы, нагноения и множество больничных инфекций, а также энтеробактерии – поражение мочевых путей, заражение крови и другие заболевания.

Как рассказал главный микробиолог Санкт-Петербурга, профессор Сергей Сидоренко, устойчивость бактерий к антибиотикам карбапенемам постоянно растет с конца ХХ века.

Больше всего опасений вызывают у ученых обнаруженные в 2011 году энтеробактерии.


Заразиться микробами можно в больницах и на улицах. По словам ученого, устойчивые бактерии "приобретают катастрофическое распространение". Их число растет в Питере, в Москве и еще в 12–13 городах.

Пораженных микроорганизмами пациентов приходится лечить сложными комбинациями препаратов, а иногда побороть инфекцию вообще не удается.

По данным ученых Детского научно-клинического центра инфекционных болезней и Санкт-Петербургского государственного университета, микробы, сопротивляющиеся действию карбапенемов, проявляют устойчивость и к другим группам антибиотиков. При этом новых препаратов может не появиться в ближайшие пять лет.

Замедлить распространение бактерий может внедрение в практику стратегии, включающей исследование на их носительство, и карантины для предотвращения внутрибольничных вспышек.

Исследователи утверждают, что бездействие может привести к ситуации, когда люди будут умирать от "обыкновенных гнойных прыщей", потому что бактерии перестанут отвечать на действие антибиотиков.

Сейчас в стационарах около 20 процентов синегнойных палочек и более 10 процентов ацинетобактеров устойчивы к карбапенемам. А среди всех энтеробактерий, циркулирующих в больницах, более 70 процентов резистентны к антибиотикам.

Исследователи продолжают поиск новых лекарств, в том числе для борьбы с микробами. В начале февраля микробиологии из Московского государственного университета при помощи клеточной инженерии создали новый штамм молочнокислых бактерий, которые могут вырабатывать антибиотики. Они производят вещество широкого спектра действия, состоящий из разных классов биологически активных метаболитов.

Пока лекарства от опасных устойчивых микробов не найдено, профилактика – самый действенный способ борьбы с ними.

О том, как уберечь детей от вирусов и бактерий, и почему не нужно заниматься самолечением, читайте в интервью главного детского инфекциониста столицы Людмилы Мазанковой.

Советы для взрослых ищите в интервью главного инфекциониста города Андрея Девяткина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика