Москва 24

Газ

22 мая 2014, 23:34

Как газовщики проверяют квартиры в Москве

"Вечер с Ксенией Соколянской": Проверка квартир газовой службой

Что происходит за толстой стальной дверью? И какая картина откроется за ней взору проверяющего "Мосгаза"? Древняя неисправная плита? Лопнувший старый несертифицированный шланг? Переставленная ради удобства водонагревательная колонка? Ежедневно в Москве выявляются сотни нарушений правил эксплуатации газовых приборов. Но наказать виновных очень сложно. Вот так и живем. На авось.

Суть его в том, что собственник, наниматель помещения или управляющая компания обязаны иметь договор с газовой службой и, по меньшей мере, раз в три года беспрепятственно допускать проверяющих для контроля за состоянием плит, колонок и гибких соединений. Кстати, по московским правилам такие проверки должны проводиться раз в год.

Но если договора об обслуживании по каким-либо причинам нет или проверяющие несколько раз не смогли попасть в квартиру, о чем были составлена куча бумаг и актов, то ответственность за любое газовое ЧП целиком и полностью будет на владельце или нанимателе квартиры.

Санкции за нарушения предусмотрены, но наложить их сложно. Потому что правильность подключения и исправность газовых приборов в квартире собственника проверяет "Мосгаз", договор на обслуживание заключает управляющая компания. А право наложения штрафов есть только у жилищной инспекции. Не семь нянек, но близко к тому.

В результате такой бюрократически усложненной схемы под санкции попадают только самые вопиющие случаи. Между тем как число других распространенных нарушений правил безопасности только растет: заклейка вентиляционных решеток, установка газовых приборов без участия специалиста, использование ненадежной, несертифицированной гибкой подводки.

По данным "Мосгаза", в Москве насчитывается 1 миллион 850 тысяч газифицированных квартир. В пять процентов из них специалистам попасть так и не удалось. Кто в отпуске, кто квартиру сдает, и арендатор посторонних не пускает. А это значит, что в нашем городе есть порядка 90 тысяч квартир, состояние газового оборудования в которых, и правильность подключения к газовой сети, вообще никому не известна. Авось не рванет.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать