Москва 24

04 июня, 2015

Законопроект о сертификации народных целителей внесут в Госдуму осенью

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

Депутаты Госдумы осенью внесут в нижнюю палату парламента поправки в статью о народной медицине закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Законопроект будет предусматривать обязательную сертификацию для народных целителей, в том числе гомеопатов, фитотерапевтов, специалистов китайской медицины и так далее, пояснил M24.ru председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Предполагается, что тестировать целителей будут саморегулируемые организации (СРО). Они же станут выдавать конкретным специалистам лицензии и контролировать их деятельность.

“В этих организациях специалисты проэкзаменуют каждого и будут нести ответственность за каждого сертифицированного целителя. Если он нанесет вред пациенту, такого лжецелителя должны будут исключить из сообщества и лишить лицензии”, - объяснил Калашников.

Деятельность таких СРО будет строго регламентирована, отметил депутат. В ее состав войдут специалисты по каждому направлению народной медицины, которые, по словам Калашникова, и будут уполномочены выдавать лицензию каждый в своей области. Это и представители китайской медицины, индийская аюрведа, а также российская национальная, например, бурятская традиционная медицина. "У нас работают и гомеопаты, и фитотерапевты, и даже те, кто лечит пчелиным медом, - отметил парламентарий. - Народная медицина сейчас законодательно разрешена, потому что она действительно существует, есть накопленный опыт по всему миру. Но сейчас назрела необходимость более жесткого регулирования этой деятельности".

По словам Калашникова, толчком к разработке поправок к законопроекту послужили рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимально использовать народную медицину в качестве дополнительной к традиционной. Депутат также подчеркнул, что введение определенных правил не позволит шарлатанам обманывать людей, представляясь целителями.

"Необходимо контролировать, чтобы шарлатан или жулик не объявил себя, например, китайским целителем. Выдавая специальное разрешение, общественные структуры будут нести ответственность за своих целителей. Нельзя допускать существования одиночек-мошенников”,- пояснил Калашников.

Какую именно ответственность должны нести СРО, пока обсуждается. Калашников напомнил, что деятельность экстрасенсов и "колдунов" к целительству не относится. "В федеральном законе об охране здоровья оговорено, что народная медицина не предполагает никаких магов и экстрасенсов", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, однако, что деятельность этих шарлатанов продолжают широко рекламировать. "Это недоработка Федеральной антимонопольной службы, которая регулирует рекламу, Если кто-то рекламирует свои услуги экстрасенса - это означает, что его нужно преследовать за незаконное предпринимательство, поскольку у нас целительство экстрасенсами и колдунами запрещено".

Напомним, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за незаконное занятие народной медициной составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Между тем некоторые лже-целители попадают и под уголовные дела. Так, в Москве сейчас идет судебное разбирательство по делу женщины, которая совмещала торговлю героином и метадоном с гаданием и целительством. В ее квартире правоохранители нашли документы, в которых женщина указана как экстрасенс и целитель. Следствие установило, что она выступала в качестве специалиста в области нетрадиционной медицины в ток-шоу "Пусть говорят". Женщине предъявлены обвинения в сбыте наркотиков, легализации 12 миллионов рублей, добытых преступным путем.

В прошлом году "Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект, который легализовал не только народную медицину, но и магов с экстрасенсами. В документе говорилось, что их обяжут получать лицензию и работать под надзором медицинских сотрудников. Однако законопроект был отклонен, потому что комитет по охране здоровья нижней палаты парламента не представлял, как можно лицензировать оккультно-мистические услуги и кого из "колдунов" считать профессионалами.

Отметим, что в 2006 году Росздравнадзор создал реестр целителей - систему добровольной сертификации в сфере народной медицины. Тем, кто проходил процедуру, давали сертификат о том, что его методы не принесут пациенту вреда. Будет ли от них польза - умалчивалось. Реестр просуществовал несколько лет и был закрыт.


Председатель Российской профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Константин Сухов заявил M24.ru, что его ассоциация - инициатор введения системы сертификации. Он считает, что саморегулируемая организация должна быть одна на все профили народной медицины. "В нашей ассоциации, к примеру, кто-то занимается гирудотерапией, то есть лечением пиявками, кто-то фитотерапией, кто-то хироплактикой (коррекцией фигуры с помощью массажа - M24.ru)", - пояснил он.

Эксперт поддержал идею о том, что лицензирование и сертификацию целителей должны производить не чиновники от здравоохранения, а профессионалы в этой сфере. "Специалисты смогут определить, кто есть кто”,- отметил Сухов.

Доктор медицинских наук, бывший эксперт "Реестра целителей" при Росздравнадзоре Андрей Ли также поддержал идею о сертификации специалистов, которые занимаются народной медициной. “Целительство нужно контролировать, потому что в этой сфере работает много разных людей и качество их услуг под большим вопросом. Сертификацию и оценку качества специалистов вполне могут осуществлять общественные организации”, - отметил Андрей Ли.

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика