Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

16 января 2014, 10:50

Налоги

Россиян обяжут самостоятельно сообщать в налоговую о своем имуществе

Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует
обязать граждан самостоятельно сообщать об имеющихся квартирах, автомобилях и земельных участках.

В настоящее время россияне оплачивают имущественные налоги (земельный, транспортный и налог на недвижимость) только по получении соответствующего уведомления. Вместо этого для граждан планируют ввести механизм самоначисления имущественных налогов, пишет "Коммерсантъ".

Рассчитывать размер необходимых выплат при этом продолжит ФНС, но как уточняет издание, при желании жители сами смогут рассчитать свои налоги (корректировать сумму, однако, также будет ФНС).

Если нововведения вступят в силу, уведомления налогоплательщикам будут рассылать до июля. Не получившие их граждане должны будут самостоятельно подать заявления в налоговую до конца года, в противном случае им придется платить штрафы и пени. Новый порядок может вступить в силу уже в 2015 году.

В ФНС надеются, что подобные меры помогут вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество. Как отметил глава ведомства Михаил Мишустин, это обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Также планируется, что новая система должна повысить уровень гражданского самосознания, так как налоги будут платиться при непосредственном участии граждан.

Эксперты отмечают, что для реализации инициативы ФНС может потребоваться создание института налоговых консультантов. Это связано с тем, что для большинства россиян процесс декларирования имущества является проблемным.

Другие материалы газеты "Коммерсантъ"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика