Москва 24

Экономика

14 марта, 2017

Налог на жилье: почему и кого могут освободить от его уплаты

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Жителей столицы, владеющих единственным жильем, стоимость которого не превышает 20 миллионов рублей, могут освободить от уплаты налога на недвижимость. Подробности в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

С соответствующей инициативой выступили в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме. По словам председателя совета Людмилы Айвар, сейчас законопроект находится в стадии разработки и может претерпевать изменения.

"Сейчас проходит поэтапное введение имущественного налога от кадастровой стоимости. С каждым годом его процент будет возрастать, поэтому со временем он станет весьма существенным. Двадцать миллионов – это средняя цена верхнего предела двухкомнатной квартиры. В преддверии выборов этот предел практически покрывает значительную часть потенциальных избирателей", – пояснил эксперт.

Некоторых владельцев жилья могут освободить от налога на недвижимость

Одна из причин, почему было объявлено о реализации нового этапа программы сноса пятиэтажек, состоит в том, что у города накопились бюджетные резервы, в том числе за счет налогов на имущество. Поэтому я считаю, что имеет смысл немного облегчить финансовое бремя москвичей, испытывающих определенные сложности из-за экономического кризиса. Это разумное и справедливое решение, поскольку власти думают о том, как улучшить материальное положение граждан", – отметил Крохин.

В 2017 году налог на имущество должен повыситься до 5,5 тысячи рублей за квартиру. Как отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, сейчас от уплаты такого налога освобождены все льготные категории горожан.

Ранее сдающим жилье в аренду собственникам предлагали давать патенты, позволяющие платить фиксированную сумму вместо 13 процентов от дохода. Чтобы платить налог по упрощенной системе, сдающим жилье гражданам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика