На выставке "Игры наших бабушек. Детский мир 100 лет назад", которая открылась в Музее истории Лефортово, посетители увидят редкие игры, игрушки, книги, учебные принадлежности, одежда и обувь XIX – начала XX века из России, Германии, Франции, Англии и США из коллекции Татьяны Макеевой.
Большинство игрушек сделаны в Европе. Лидером индустрии считалась Германия. Только немцы умели делать краску для оловянных солдатиков. А вот кукол лучше всего мастерили во Франции. Поначалу эти игрушки предназначались для дам из высшего общества. И только ко второй половине ХIХ века появилась традиция дарить кукол детям.
"Отдельного упоминания заслуживает раздел технических игрушек, где можно увидеть детский телефон, пишущую и швейную машинки, "волшебный фонарь", микроскоп и стереоскоп и даже электро-викторину с сигнальным звонком", - отметили в музее.
В то время почти все игры имели обучающий характер. Например, пазлы были географическими, с изображением карт.
Интересно, что сам Петр I, уже будучи царем, мечтал о кукольном доме с фарфоровой и серебряной посудой, мебелью и крошечными картинами - копиями известных шедевров. Такие домики он видел у голландских богачей, но стоили они, как настоящие дома, так что царь отказался от непомерно дорогой забавы.
Выставка работает до 1 марта. А 16 февраля ее можно посетить бесплатно, так как каждое третье воскресенье месяца вход в музей свободный. В обычные дни билет для взрослых – 120 рублей.