Новости

Новости

22 сентября 2017, 09:00

Город

Москва подземная. Какие памятники открыли археологи благодаря "Моей улице"

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

В Москве появился новый археологический маршрут после благоустройства по программе "Моя улица". На центральных улицах пешеходам открылась старинная брусчатка, цокальные этажи архитектурных памятников на Петровке и Славянской площади, участок стены Белого города на Хохловской площади, 500-летняя лестница на Биржевой площади. А в следующем году археологи обещают музеефицировать и открыть колодец XVII века, обнаруженный в прошлом году на территории Высоко-Петровского монастыря.

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Матрешка на Биржевой площади

Раскопки на Биржевой площади шли больше двух месяцев, а планировали площадку под будущим фонтаном раскопать за 43 дня.
"Начали копать и увидели, что материал настолько интересный и нужно время разобраться, поэтому сроки были продлены", – пояснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Часть раскопа примыкала к исчезнувшему храму Благовещения на подворье Иосифо-Волоцкого монастыря. Храм построили в камне в 1558 году и разобрали в 1779-м. Археологи исследовали место, где раньше находилась паперть храма. " Эта территория никогда не застраивалась, а значит, культурные слои не перекапывались и сохранились без изменения. Нам удалось обнаружить здесь ранние культурные слои, относящиеся к XII веку, то есть уже во времена Юрия Долгорукого эта часть Москвы была застроена", – отметил Леонид Кондрашев.

"Москва в цифрах": находки во время работ по благоустройству

Он также предположил, что первые постройки на Ильинском крестце, а именно так раньше называлась Биржевая площадь, появились раньше первого летописного упоминания города в 1147 году. "Толщина культурного слоя XI здесь достаточно велика. Это важное открытие, подталкивает к рассуждению: почему культурный слой расположен так далеко от Боровицкого холма и можно ли считать Москву мегаполисом уже в раннем средневековье?" – сказал главный археолог. Возможно раскопки на Биржевой в ближайшее время заставят историков пересмотреть официальную дату возникновения Москвы и приблизят город к тысячелетию.

"Это наш город": выставка археологических находок в столице

В XII на Ильинском крестце бурлила городская жизнь. Археологи обнаружили множество стеклянных браслетов, а также дорогие стеклянные перстни, которые носили древние москвички. Такие браслеты специалисты довольно легко датировали, так как их делали в Киеве до 1238 года, то есть до монгольского нашествия. А после разорения города традиция прервалась. Археологи считают, что монголы убили мастеров или взяли в плен.

Известно также, что на этом месте трудилось множество ремесленников на протяжении семи веков начиная с XII века. После основания Иосифо-Волоцкого монастыря в XVI веке они продолжали работать на подворье. По словам Леонида Кондрашева, возможно, они платили монастырю деньги за разрешение работать, но сумму меньше, чем официальный налог. В XVII в пожаре на этом месте сгорела мастерская оружейника, и современные исследователи обнаружили множество предметов вооружения той эпохи. "Вообще на Биржевой площади мы увидели своеобразную матрешку из построек разных эпох, срубы были нанизаны друг на друга. Дома сгорали в ходе разных катаклизмов, на их месте возводились новые", – поделился впечатлениями главный археолог.

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Однако площадку археологи не откроют для москвичей. Раскоп завалят землей, а сверху проведут благоустройство, вымостят гранитной плиткой и установят фонтан. "Призывы музеефицировать площадку были. Но фундамент паперти церкви, который мы раскопали, имел легкую конструкцию. Если оставим такой объект открытым, то он начнет тут же разрушаться от непогоды. Поэтому, учитывая мнения специалистов, решили законсервировать площадку, то есть обратно вернуть под землю", – объяснил собеседник портала Москва 24.

Однако на обозрение пешеходам откроют старинную кирпичную лестницу, ведущую в подвал, и житницу (кладовую) храма Благовещения. "Этой лестнице 500 лет, перед открытием ее очистят, отреставрируют и покроют защитными составами", – пообещал Леонид Кондрашев.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов/Высоко-Петровский монастырь

Палаты предков Петра I

На Петровке во время благоустройства по программе "Моя улица" обнаружили оконные проемы подвального помещения братских келий Высоко-Петровского монастыря. Окна, погребенные под современным культурным слоем, оказались нижним этажом палат бояр Нарышкиных, построенных во второй половине XVII века. Род Нарышкиных стал знаменитым и богатым после женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Нарышкиной, ставшей матерью Петра I. Окна старинных палат решили очистить от наслоений и открыть для пешеходов. Трехметровый участок глубиной полтора метра закрыли высокопрочным стеклом.

Цокольный фундамент обнаружили у церкви Всех Святых на Кулишках на Славянской площади, построенной в 1689 году. За более чем три века храм ушел под землю на четыре метра. Фундамент будет очищен от наслоений и открыт для осмотра. Реставраторы его укрепят и поднимут церковь из недр земли. Увидеть нижний этаж можно будет через стекло. Музеефикация выполняется на средства пожертвований церкви, поэтому срок завершения работ не определен.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Стена Белого города

Подземный музей с амфитеатром создали на Хохловской площади. Для обзора отреставрировали и открыли фрагмент стены Белого города. Ее покрыли специальными реставрационными составами и укрепили. Рядом сделаны специальные водоприемные канавки, которые будут уводить воду в водоотводную канализацию города.

Поверхность вокруг стены выложили плиткой из гранитной крошкой на основе специальных эпоксидных смол, пропускающей воду. Под плиткой уложен песок. Вода будет проходить через плитку, впитываться в песок и уходить в грунт. Стена Белого города была построена в конце XVI века и разобрана по приказу Екатерины II в конце XVIII века.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Брусчатка на центральных улицах

Потоптать старую мостовую любители старины могут на Тверской, Варварке, Сретенке, Земляном Валу, Пречистенке, Волхонке, Петровке, Пушечной и у выхода из метро "Баррикадная". Фрагменты клинкерной брусчатки конца XIX века обнаружили во время благоустройства. Особенность этого мощения в том, что кирпич при укладке ставили ребром. Самый большой участок клинкерной брусчатки – 80 кв. м – сохранили на Театральной площади между Большим театром и ЦУМом.

После масштабного обновления улиц города в этом году на культурной карте города появились новые археологические памятники. "По сути, каждый район Москвы получил свои видовые археологические точки", – отметил главный археолог. В следующем году добавят к открытым памятникам колодец XVII века в Высоко-Петровском монастыре. Его обнаружили в 2016 году. Деревянный сруб был засыпан шестиметровым слоем земли, но когда его откопали, в нем стояла вода и хорошо сохранились бревна, так как не поступал кислород. Теперь, по словам Леонида Кондрашева, задача археологов сохранить дерево, музеефицировать колодец и придумать, как его экспонировать.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика