Москва 24

Экономика

02 октября, 2015

Торговля "чудодейственными" товарами набирает популярность в столице

Как целители обходят закон и продают свои чудо-товары

В столице разрастается рынок чудодейственных товаров, передает телеканал "Москва 24".

Их продавцы чуть ли не гарантируют немедленное похудение, избавление от мигрени и заряд бодрости. Главное условие для их продажи одно – по закону молодильные платки, одежду для похудения и друге подобные артефакты нельзя называть лекарствами. Продавцами это не мешает, они весьма умело пользуются медицинской лексикой.

Ассортименту в лавках чудо-товаров позавидовал бы и Гарри Поттер, а цены иногда бывают довольно демократичными. Например, энергетический браслет продается всего за 350 рублей, при этом по заверению консультантов про усталость можно будет забыть навсегда.

Принцип действия любого волшебного предмета продавцы объясняют за пару секунд, при этом они ловко обходят закон, не называя предметы на прилавках лекарствами.

"Вечер": Что сказали эксперты о якобы чудодейственной воде

Как рассказал, заместитель председателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Александр Смирнов, подобные товары консультанты вполне могут называть лечащим продуктом.

Активно развита продажа волшебных средств и в интернете. И под каждым предложением – сотни отзывов. Все они положительные.

Предъявить какие-либо претензии продавцам таких товаров нельзя. Правда и вреда носков для увеличения роста или омолаживающих поясов в принципе нет, успокаивают эксперты. Иногда даже возможен эффект плацебо – тогда деньги уже потрачены не зря. Но особо впечатлительным натурам, вера в чудо может дорого обойтись.

"Это как какой то якорь, человек думает что он все уже сделал для своего здоровья и больше ничего делать не надо. Все-вот он худеет, голова не болит, браслет помогает энергией и (склейка) человек может запустить свое здоровье и попасть на больничную койку", – пояснила кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог Елена Анциферова.

Напомним, в июне этого года сообщалось, что в Москве набирает обороты новый вид мошенничества, связанный с мужскими трусами. Нечистоплотные торговцы предлагают мужчинам с деликатными проблемами купить специальное нижнее белье с вкраплениями камня турмалина.

Мошенники уверяют, что минерал лечит все недуги. Невольной жертвой торговцев стал известный композитор Александр Градский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика