Москва 24

01 июня, 2016

Арестован подозреваемый в хищении 800 млн руб. при реализации гособоронзаказа

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Тверской районный суд арестовал экс-гендиректора ОАО "Московское конструкторское бюро (МКБ) "Компас" Мурада Сафина, задержанного по подозрению в хищении более 800 миллионов рублей при реализации гособоронзаказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения. Как сообщает Агентство "Москва", под стражей Сафин останется до 30 июля.

Как сообщил в суде следователь, находясь на свободе, Сафин может оказать давление на свидетелей и других участников судопроизводства, скрыться от следствия. Он отметил, что обстоятельств для избрания иной меры пресечения, кроме ареста, следствие не видит. Прокуратура позицию следствия поддержала.

Сам Сафин пояснил, что не совершал инкриминированного ему преступления, а также возразил против заключения под стражу. "Загранпаспорт у меня изъят. Недвижимость во Франции куплена на законные кредитные средства. Посетить оборонные предприятия и оказать давление на кого-либо не могу, так как уволен. "Ростех" нашим заказчиком никогда не являлся. Он не может иметь к нам отношения", – пояснил подозреваемый.

По словам адвоката Сафина, ее подзащитный является ценным специалистом и имеет отношение к разработкам, применяемым в ходе военных операций в Сирии. Она также пояснила, что Сафина на иждивении находятся жена и пятеро детей. "Считаю, что домашний арест будет соответствовать принципам гуманизма, облегчит жизнь жены и детей. Надзора с помощью электронного браслета будет достаточно", – выразила мнение адвокат.

Вместе с тем, другой фигурант данного дела – заместитель гендиректора МКБ "Компас" Дмитрий Мануйлов признал свою вину. "Причастность Мануйлова подтверждается оперативной деятельностью, в том числе, прослушкой телефонных разговоров. Сам Мануйлов дал признательные показания, рассказав о своей роли в преступлении и о ролях других участников", – сказал следователь.

Ранее срок предварительного следствия по делу, возбужденному по заявлению госкорпорации "Ростех", был продлен до 27 августа.

По версии следствия, участники банды, участвуя в реализации гособоронзаказа и международных внешнеторговых контрактов на поставку продукции гражданского и военного назначения, в период с 2011 по 2016 годы, использовали фиктивные организации для заключения с ними различных сделок, по которым якобы проводились опытно-конструкторские работы, приобретались военные изделия, производилась их диагностика.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". В рамках расследования прошли 10 обысков по месту проживания подозреваемых и в офисах юридических лиц, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение по уголовному делу.

Мурад Сафин возглавлял МКБ "Компас", входящее в "Ростех" до декабря 2015 года. Решение об его отстранения от должности, было принято на заседании правления госкорпорации. Причиной такого решения стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки предприятий.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика