Москва 24

Город

31 марта 2017, 07:59

Исторические барельефы станции метро "Новокузнецкая" отреставрируют

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Гипсовые барельефы, украшающие станцию метро "Новокузнецкая", будут отреставрированы, передает портал мэра и правительства Москвы.

Работы по расчистке фигурного фриза на тему Великой Отечественной войны уже ведутся в тестовом режиме на участке длиной примерно шесть метров. Сообщается, что расчистку красочных слоев необходимо производить предельно осторожно, чтобы не повредить лепнину.

В ходе работ специалисты собираются протестировать новую технологию реставрации барельефов, а также вернуть скульптурному декору станции исторический цвет, каким он был при открытии "Новокузнецкой" в далеком 1943 году.

По словам начальника отдела по работе с объектами культурного наследия Московского метрополитена Ольги Бронских, реставрацию будут проводить в ночные часы, так что она не повлияет на режим работы станции.

Пробная расчистка барельефа должна завершиться до конца апреля, а полностью исторический облик барельефного фриза с эпизодами сражений планируют воссоздать в рамках комплексных реставрационных работ в 2017–2018 годах.

Согласно утвержденному проекту, реставрация станции "Новокузнецкая" будет проходить в два этапа.

Задачей первого этапа является восстановление архитектурного облика платформы, а на втором специалисты намерены расчистить и восстановить историческую белокаменную облицовку фасадов павильона станции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать