Москва 24

Город

29 марта 2016, 12:35

Патриарх Кирилл призвал исключить имя Петра Войкова из названия станции метро

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал переименовать объекты в столице, которые носят имя Петра Войкова – организатора убийства семьи Николая II. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова", – сказал патриарх, выступая во вторник в Мосгордуме.

По словам патриарха, "если в названии места личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека?"

"Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме, не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение", – заявил патриарх. По его словам, разумное изменение названий – "это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею". При этом, добавил патриарх, это не значит, что "всю советскую эпоху нужно переименовывать, как это соседи делают".

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/179]Реставратор московского метро – о "Бауманской" и "Киевской"[/URLEXTERNAL]


Напомним, более половины пользователей в проекте "Активный гражданин" (53 процента) высказались против переименования станции "Войковская". По итогам голосования 53,1 процента высказались за сохранение названия станции, 34,65 процента выступили за переименование, 7,38 процента участников затруднились ответить, 4,87 процента оставили решение вопроса за специалистами.

Около 30 процентов людей, поддержавших переименование, предложили свои варианты нового названия для станции. Всего голосование длилось три недели и в нем приняли участие 304 тысячи 74 жителя города.

Голосование по переименованию станции "Войковская" инициировали сами жители города. В начале сентября группа инициативных москвичей направила письмо в администрацию президента России Владимира Путина с просьбой переименовать станцию метро "Войковская" в "Улицу космонавта Волкова". Под обращением подписались 6 тысяч человек.

Авторы петиции утверждают, что Войков остается одной из самых "кровавых и одиозных фигур российской истории". "Организатор террористического акта против градоначальника Ялты, соучастник убийства главы российского государства императора Николая II, его семьи и верных друзей, скрывавший следы этого злодеяния путем обезображивания тел серной кислотой. Просьбы исключить имя Войкова из названий географических объектов России и Москвы звучат каждый год", – отмечается в письме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать