На Бутовской линии открылись две новые станции метро

На Бутовской линии открылись две новые станции метро

В четверг, 27 февраля, запустили поезда на участке Бутовской линии метро от станции "Улица Старокачаловская". Здесь открылись две новые станции - "Лесопарковая" и "Битцевский парк". Они стали 193-ей и 194-ой по счету в московском метрополитене.

В участках, где трасса метро проходит по территории парка, строительство велось закрытым способом, чтобы не навредить природному комплексу.

С "Битцевского парка" пассажиры метро могут перейти на станцию "Новоясеневская" Калужско-Рижской линии. Станция "Битцевский парк" имеет один наземный вестибюль.

Три новых станции метро открыли в Москве с начала года

Путевую стену станции украшает уникальное художественное панно. Оно состоит из 359 стеклянных фрагментов, установленных на усиленный алюминиевый каркас. Каждый фрагмент – это безопасное закаленное стекло триплекс, изготовленное по особой технологии с двойным смещением.

Станция "Лесопарковая" размещена в микрорайоне 18 Южного Чертанова, вдоль МКАД. Строительные работы завершились там 20 декабря.

Проект дизайна станции "Лесопарковая". Фото: stroi.mos.ru

Это первая московская станция, из вестибюля которой можно разглядывать небо. Над лестницей, ведущей на платформу, сделан стеклянный купол.

На открытии станций присутствовал Сергей Собянин. От "Битцевского парка" до "Лесопарковой" он проехал в вагоне метро. По словам мэра Москвы, был установлен "своеобразный рекорд для строительства метро" - участок построили за 2,5 года. "Обычно такие стройки идут по 3-4 года", - отметил он.

Рядом с "Лесопарковой" будет обустроен транспортно-пересадочный узел. В состав ТПУ помимо станции метро войдут перехватывающая парковка на 600 машино-мест и автовокзал. Общая площадь транспортно-пересадочного узла составит 62 тысячи квадратных метров. Он будет обслуживать москвичей и жителей области, направляющихся в утренний час пик в центр города.

Благодаря открытию нового участка Бутовской линии пассажиропоток на ней вырастет более чем в 1,5 раза. Кроме того, существенно сократится нагрузка на южном участке Серпуховско-Тимирязевской линии, поскольку у пассажиров появится альтернативный маршрут. Также будет снижена загрузка южного участка МКАД. Открытие новых станций позволит экономить время как минимум 270 тысячам москвичей, живущим в районах Северное и Южное Бутово.

Кроме того, ожидается возникновение новых пассажиропотоков. Например, добраться из Теплого Стана до Бульвара Дмитрия Донского теперь можно, минуя Кольцевую линию.

"Битцевский парк" и "Лесопарковая", как и все остальные станции Бутовской линии, - с укороченной платформой, длина которой 97 метров.

Для Бутовской линии метро уже закуплено 30 современных вагонов.

Всего в течение года в Москве будут открыты еще 9 станций метро: "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" на Люблинско-Дмитровской линии, "Тропарево", "Саларьево", "Румянцево" на Сокольнической линии, "Технопарк" на Замоскворецкой линии, "Спартак" и "Котельники" на Таганско-Краснопресненской линии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Читайте также

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика