24 августа, 2015

На станции "Киевская" нашли фрагмент уникального панно

Поделиться в социальных сетях:

В ходе реставрации панно на "Киевской" был обнаружен новый фрагмент

В ходе реставрационных работ на станции метро "Киевская" на одном из панно нашли фрагмент, который долгое время был скрыт под слоем краски. Панно называется "В детском саду", сообщает телеканал "Москва 24".

На фрагменте изображена нянечка и ее воспитанники. Сейчас на изображении четко видны все четыре ребенка, но один из них долгое время был скрыт от взоров пассажиров. Теперь этот фрагмент расчистили и вернули на его законное место.

На станции "Киевская" каждое живописное панно со своим названием. Однако 24 картины на тему счастливой советской жизни спустя 60 лет выглядят уже не так жизнерадостно. "Первоначальное состояние плачевное. Потому что идет осыпание красочного слоя, краска мелится. Изображения пожухлые, лица потеряны", – рассказал гендиректор реставрационной компании Александр Иванов.

Реставраторы говорят, что росписи на станции – как страницы учебника по истории страны. Изображения создавались еще при жизни Иосифа Сталина. Потому, например, на этом поезде были инициалы вождя народов. Когда культ личности официально развенчали, буквы удалили.

Реконструкция восьми станций метро завершится осенью 2015 года

С рассыпающихся от времени изображений реставраторы убирают загрязнения, освежают краски. В финале панно закрепляют.

"Все панно покрываем куническим воском. Это тот состав, который защищает фреску, штукатурку от влаги. То есть, если влага попадает, будет видно, что она не проникает на фреску, а скапливается пупырышками", – объяснила художник Мария Иванова. Мастера утверждают, что обновленные изображения будут в порядке еще полсотни лет.

Отметим, что реставрацию станции метро "Киевская" хотят закончить уже в следующем году. Ее сделают такой, какой впервые увидели пассажиры в 1937 году. Новая плитка по цвету ничем не отличается от советских образцов, а вот по качеству – значительно лучше.

Закрывать станцию на ремонт не стали, все работы ведутся ночью. На то, чтобы сбить 10-сантиметровый слой штукатурки, сделать новую гидроизоляцию и выложить плитку, у бригады всего два часа. Потом включается контактный рельс и нужно уходить с путей.

Вместо невзрачных плафонов появятся исторические светильники из двухслойного стекла. Одним из главных украшений станции были полы – настоящий ковер из цветных кусков различных сортов мрамора, но в 70-х платформу отремонтировали, заменив мрамор на невзрачный гранит.

Напомним, в прошлом году на станции метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии отреставрировали историческое панно "Народное гуляние в Киеве". Работы вело также архбюро "Китеж". Художественное панно, находящееся в торце станции "Киевская", было создано в 1953 году.

Оно посвящено 300-летию воссоединения Украины и России и изображает народные гуляния на праздновании этого события. В октябре 2010 года грунтовые воды размыли металлоконструкции, и влага сильно повредила панно. Масштабные работы по его восстановлению велись на протяжении полутора лет.

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика