Москва 24

23 октября, 2014

Пассажирам метро предложат уступать места пожилым и беременным за шоколадку

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Евгения Смолянская

Всероссийский межнациональный союз молодежи до конца этой недели проведет в столичном метро акцию "Уступи место". Об этом M24.ru сообщили в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества. Пассажирам подземки предложат уступать место пожилым людям, беременным женщинам и родителям с маленькими детьми. Как пояснил M24.ru председатель союза Кантемир Хуртаев, тем, кто согласится уступить место, подарят шоколадки. Также молодежная организация планирует проводить еженедельные рейды в вагонах метро. Все это снимут на видео, а потом смонтируют фильм о вежливости в столичной подземке.

Как пройдет акция

"Акция организуется при нашей поддержке", - рассказали в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества. В рейдах будут участвовать представители Всероссийского союза молодежи, состоящего из 84 землячеств. "Там есть землячества городов – например, Тверское например, а также землячества различных республик – Азербайджанское, Абхазское и так далее", - пояснили в пресс-службе.

Как рассказал M24.ru Кантемир Хуртаев, первая акция "Уступи место" пройдет уже на этой неделе. В дальнейшем их планируется проводить еженедельно. "Мы собираемся делать обход поездов на центральных и приближенных к центру участках разных линий. За день будем охватывать две-три линии. В вагоне мы будем предлагать пассажирам уступать место пожилым людям и другим льготным категориям. Тем, кто согласится – подарим шоколадку. Всех пассажиров, вне зависимости от того, уступили они место или нет, планируем снимать на видео. После смонтируем лучшие моменты наших объездов, сделаем фильм и выложим в интернет",- рассказал председатель молодежного союза.

Обращаться с просьбой уступить место активисты будут преимущественно к мужчинам. "Предлагать девушке в метро встать - это все-таки как-то странно. Хотя я считаю, что уступать места пожилым людям должны все, вне зависимости от пола", - отметил Хуртаев.

По его словам, первые рейды будут проходить с участием двух патрулей из трех-четырех активистов. "Очень много желающих участвовать в этой акции, но пока мы только обкатываем схему работы – будем обходиться малым числом. Чтобы пассажиры понимали, что это специальная акция мы наденем бейсболки, футболки и олимпийки с надписью "Уступи место", - рассказал Хуртаев.

Активисты станут обходить вагоны не в час пик, а примерно с 13.00 до 17.00. "Мы не хотим мешать пассажирам. До сих пор я сам предлагал пассажирам уступать место в метро пожилым людям и никаких проблем не было. Обычно все соглашаются", - рассказал координатор акции.

Хуртаев подтвердил, что в акции будут участвовать молодые люди из различных землячеств. "Постоянно сотрудничают с союзом все народы Кавказа, татарское сообщество, активно себя проявляют ребята из Тувы и Бурятии", - рассказал он.

Активисты отправили запрос в департамент транспорта с просьбой провести переговоры между молодежным союзом и метрополитеном по согласованию регулярных акций. "Однако ответа мы пока не получали. Поэтому мы начнем действовать самостоятельно – на самом деле нам не нужно разрешение метрополитена на эту акцию",- полагает Кантемир Хуртаев. Источник в столичной подземке сообщил M24.ru, что пока информации о готовящейся акции у метрополитена нет.

Комментарии экспертов

Глава комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов отметил, что задуманная молодежным союзом акция не - митинг или пикет, поэтому не нуждается в согласовании. "Ребята могут просто покупать билеты и проходить в метро, после чего проводить там свой флеш-моб", - отметил депутат.

Он также заявил, что поддерживает молодежную инициативу. "Главное, чтобы активисты при этом сохраняли вежливость. Не нужно пытаться заставить пассажира встать, не стоит вступать в конфликты", - пояснил Щитов. Он также добавил, что в метро запрещено снимать на профессиональные камеры без согласования с руководством. По словам Хуртаева, общественники планируют использовать любительскую камеру.

Депутат не исключил, что некоторые пассажиры могут агрессивно реагировать на просьбу уступить место. "Это все-таки вопрос воспитания, но если активисты сами будут вести себя сдержано, то опасных ситуаций быть не должно", - рассказал Щитов. По его словам, не исключено, что на доброжелательное сотрудничество пассажиров настроит форма ребят, которая подчеркнет, что все происходящее является акцией.

Чтобы избежать исков о защите чести и достоинства, активистам не стоит снимать лица пассажиров крупным планом, рассказал адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. "В общественных местах допускается съемка людей без их согласия, если они просто попадают в кадр, - пояснил он. - В данном случае флеш-моб можно рассматривать как съемку участников социального эксперимента - активистов, а пассажир при этом просто попадает в кадр".

По его словам, снабжать ли фильм комментариями – это выбор авторов. "Но в случае, если они перегнут палку и будут нелицеприятно отзываться о пассажирах в кадре, это может послужить причиной для исков", - добавил юрист.

Напомним, что сейчас в общественном транспорте фиксируют на камеру только "зайцев". Контролеры ведут в интернете "доску позора" с фотографиями пассажиров. В частности, снимки "зайцев" размещают на сайте ГКУ "Организатор перевозок". Сначала контролеры публиковали только информацию о пассажирах-должниках, чьи штрафы уже переданы судебным приставам. При этом на сайт выкладывался не только снимок, но и персональные данные, вплоть до отсканированных страниц паспорта. Однако в последнее время контролеры выкладывают просто сделанные собственноручное фотографии безбилетников, а их имена и фамилии не указывают. Отметим, что до конца года контролерам планируют выдать портативные видеорегистраторы, чтобы записывать конфликты с пассажирами.

Отметим также, что в мае 2011 года три тысячи московских пенсионеров провели акцию в метро. Надев накидки с надписями "Что-то не так? Рожайте!", они проехали три круга по Кольцевой линии, заняв все сидячие места. Стоящей молодежи пенсионеры заявили, что "если те не хотят, чтобы в вагонах метрополитена ездили только пожилые люди, то пусть создают семью и рожают детей". Организаторы акции надеялись, что смогут привлечь внимание москвичей к проблеме рождаемости.

Дарья Миронова

Сюжет: Как живет столица

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика