Москва 24

Город

22 мая 2014, 00:01

Штрафы за попрошайничество предлагают увеличить до 5 тысяч рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

УВД на московском метрополитене просит Мосгордуму увеличить штрафы за попрошайничество в подземке. Об этом M24.ru сообщил пресс-секретарь УВД Алексей Мышляев. По его словам, согласно предложению ведомства, попрошайки, ведущие в метро "бизнес", должны платить штраф 5 тысяч рублей, а людей, которые действительно нуждаются в помощи, нужно направлять в учреждения социальной защиты. В Мосгородуме заявили, что готовы рассмотреть инициативу полицейских.

"УВД на метрополитене предлагает внести поправки в КоАП Москвы, чтобы признать административным правонарушением любые формы попрошайничества, - сказал Мышляев. - Сейчас ответственность установлена только для тех граждан, которые просят милостыню в навязчивой форме. При этом наказание за попрошайничество должно быть разным. Если при задержании выяснится, что гражданин просто зарабатывает деньги попрошайничеством, ему надо выписывать штраф до 5 тысяч рублей. Тех, кто просит милостыню из-за отсутствия денег или жилья, социальный патруль должен направлять в органы соцподдержки, где им могут оказать помощь".

УВД на московском метрополитене направило законопроект в Главк, а ГУ МВД по Москве уже внесло его в Мосгордуму. Отметим, что сейчас в городском Административном кодексе есть только статья 3.8 "Приставание к гражданам в общественных местах", согласно которой навязчивые действия "в целях попрошайничества" караются штрафом от 100 до 500 рублей, однако это не распространяется на тех, кто просто стоит или ходит по вагонам и просит милостыню.

В УВД на метрополитене отметили, что примерно половина попрошаек в метро - иностранные граждане, в основном – из Украины и Молдавии. В ведомстве сказали, что попрошайничество должно войти в перечень административных правонарушений, неоднократное совершение которых может стать основанием для выдворения из РФ.

Отметим также, что в федеральном Административном кодексе вообще отсутствует статья о просящих милостыню. Существует только уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Ответственность за это преступление - до 4 лет лишения свободы, а если виновный - родитель ребенка, то до 5 лет.

Как заявил M24.ru глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, городской парламент готов рассмотреть инициативу силовиков. "Логично, если она будет касаться только столичного метрополитена, поскольку там попрошайки действительно нарушают санитарные нормы и нормы безопасности", - отметил депутат. По его словам, попрошаек на улицах города трогать не стоит. "Там они не так мешают прохожим, кроме того, в России активно развита культура поддержки попрошаек. Например, испокон веков бедняки собирались около церквей и лишать их этого права было бы неправильно", - пояснил Семенников.

Что касается штрафов, по словам депутата, неясно, как их будут взимать. "Полицейский на месте выписывает протокол, но он не имеет права принять оплату из собранных попрошайкой денег, а значит, тот может просто проигнорировать постановление о штрафе. Можно было бы конфисковать собранные средства, например, но тогда нужна еще и судебная процедура, поскольку решение об изъятии материальных ценностей может принимать только суд", - отметил депутат. Также непонятно, как должны искать попрошайку судебные приставы, если тот не выплатит штраф.

Тем не менее, введение штрафов можно дополнить еще и другими мерами, например, отловом и выдворением попрошаек с территории метрополитена, заявил Семенников. "Возможны также обязательные работы", - предположил депутат.

Член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков уверен, что важно провести границу между теми, кто попрошайничает из необходимости, и теми, для кого это просто бизнес. "На мой взгляд, нужна ответственность за введение в заблуждение граждан, когда попрошайка называется ветераном войны или инвалидом, а на самом деле им не является", - пояснил Цветков. По его мнению, нет ничего дурного в том, что люди, находящиеся за чертой бедности, просят помощи.

Эксперт также согласился, что наиболее эффективным наказанием для попрошаек были бы обязательные работы. "Штраф, даже 5 тысяч рублей, эти "бизнесмены" вполне могут внести в свои накладные расходы, а вот потеря времени – это другое дело", - пояснил Цветков.

Напомним, что недавно Мосгордума также обратила внимание на попрошаек с животными, в феврале этого года столичный парламент начал принимать жалобы на них. Кроме того, готовится законопроект, согласно которому бродяжничество снова станет административным правонарушением, а бездомных будут привлекать к общественным работам.

Дарья Миронова, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать