Москва 24

Город

22 апреля, 2015

Пособие для "зайцев": как оплатить штраф за безбилетный проезд

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В марте столичные контролеры оштрафовали более 30 тысяч "зайцев" на общественном транспорте. Штраф за безбилетный проезд в столице составляет 1000 рублей, еще 2,5 тысячи москвичи платят за использование чужой социальной карты. "Зайцы", накопившие долги по штрафам более 10 тысяч рублей могут попасть в список граждан, которым запрещен выезд за границу. О том, какие способы оплаты безбилетного проезда на городском транспорте существуют в столице - в материале m24.ru.

Электронные методы оплаты штрафа

Штраф можно оплатить на городском портале госуслуг. Для этого надо указать уникальный идентификационный номер (УИН) постановления о правонарушении, его серию и номер, а также дату выдачи. После проверки данных портал предложит выбрать один из четырех способов оплаты: банковской картой, с помощью электронного кошелька Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney, со счета мобильного телефона или через интернет-банкинг "Сбербанка", "Банка Москвы" и "Альфа-банка".

Как оплатить штраф за безбилетный проезд онлайн


Кроме того, удаленно погасить долг по постановлению можно с помощью мобильного приложения "Сбербанк Онлайн". Для этого потребуется установить программу на смартфон, выбрать закладку "Платежи", раздел "Налоги, штрафы, ГИБДД". После этого, в предложенном списке организаций нужно указать ГКУ "Организатор перевозок", ввести УИН и оплатить при помощи интернет-банка.

Проезд в транспорте: безбилетники и контролеры

Оплата при помощи банкоматов и платежных терминалов "Сбербанка"

"Для оплаты через терминал нарушителям понадобится только квитанция, которую выдает Организатор перевозок, в которой в обязательном порядке присутствует УИН", - рассказал M24.ru менеджер по работе с ключевыми партнерами отдела развития платежных сервисов, управления Банк XXI Московского банка ОАО "Сбербанк России" Андрей Степанов. Оплатить штраф можно наличными или картой. При оплате наличными плательщику нужно нажать в меню аппарата кнопку "Платежи" и выбрать раздел "Налоги, штрафы, пошлины", выбрать организацию "Организатор перевозок". Далее плательщику будет предложено ввести УИН и оплатить сумму. При оплате безналичным способом достаточно сразу выбрать раздел "ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи".

При оплате через терминал взимается комиссия. Если штраф оплачивается наличными, она составит 1,25% от суммы, минимум - 10 рублей, максимум - 1000 рублей. При оплате картой взимается 1%, минимального порога комиссии нет, максимум - 500 рублей.

Контролеры общественного транспорта открыли "доску позора"


Погасить свою задолженность по штрафам также можно с помощью банкоматов в метрополитене. "У таких банкоматов индивидуальное меню, специально для оплаты штрафов. Первое, что видит плательщик на экране – кнопка штрафы на транспорте. Нажав на нее, плательщик выбирает раздел "Организатор перевозок", вводит идентификационный номер и оплачивает" - рассказал Андрей Степанов.

Оплата штрафа в отделении банка

Чтобы погасить задолженность по штрафу в банке, нужно принести копию постановления об административном правонарушения или квитанцию на оплату. В них содержатся реквизиты, необходимые для оплаты. После погашения задолженности, специалист должен отдать клиенту квитанцию банка, подтверждающую оплату штрафа. Этот документ лучше сохранить, на случай возникновения спорных ситуаций.

Что будет, если вовремя не оплатить штраф

Жителям столицы дается десять дней на обжалование штрафа и еще 60 дней на его оплату. Если же "заяц" не внесет необходимую сумму, то к уже выписанному постановлению, добавится новое, накладывающее на нарушителя штраф в двукратном размере. Таким образом, если житель столицы воспользовался чужой социальной картой и не оплатил штраф за 70 дней, то его задолженность составит уже не 2,5 а 7,5 тысяч рублей, для безбилетного проезда - 3 тысячи рублей.

Чтобы оказаться в списке невыездных житель столицы должен "накопить" штрафы на более 10 тысяч рублей. Соответственно безбилетник должен просрочить оплату четырех и более штрафов за безбилетный проезд или двух за неправомерное использование льготных карт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика