20 сентября, 2013

Транспортная карта "Тройка": инструкция по применению

Поделиться в социальных сетях:

Москвичи смогут записать на "Тройку" тарифы "Единый" и "90 минут"

На транспортную карту "Тройка" с 20 сентября можно записать любой бумажный билет по действующим тарифам. Теперь необходимые билеты пассажиры могут хранить на одном удобном носителе и пользоваться "Тройкой" так же, как привычными билетами, сообщает столичный департамент транспорта.

Напомним, что с 7 сентября "Тройкой" можно оплатить проезд в подмосковных электричках, а с 1 октября карта начнет действовать и на аэроэкспрессах, которые идут из столицы к аэропортам.

Записать, обновить, разобраться

Для записи билетов на карту нужно просто выбрать подходящий проездной - "Единый", "90 минут" или ТАТ (троллейбус, автобус, трамвай) на количество поездок от одной до шестидесяти или на 30, 90, 365 дней.

Записать билеты можно в кассах метрополитена ("Единый" и "90 минут") и в автоматизированных киосках Мосгортранса (ТАТ, "Единый" и "90 минут").

Для записи билетов ТАТ карты, приобретенные до сегодняшнего дня, нужно обновить в автоматах самообслуживания метрополитена. Обновление происходит автоматически с очередным пополнением карты на любую сумму. В конце операции на экране появится сообщение "Ваша карта прошла автоматическое обновление. Теперь вам доступны новые транспортные сервисы".

Записанный на "Тройку" билет всегда будет срабатывать первым. Иначе говоря, сначала используются все поездки по записанному билету или истечет срок действия билета, а потом, если на карте есть необходимые деньги для поездки, "Тройка" будет считывать 28 рублей за проезд на метро, 26 рублей за проезд на наземном транспорте или 44 рубля за поездку с пересадками в течение 90 минут.

У карты есть четкий механизм списывания поездок. При наличии обоих проездных "Единый" и ТАТ на карте, в наземном транспорте всегда будет проверяться первым билет ТАТ, в метро первым будет читаться "Единый".

Если на "Тройку" записан только "Единый", то поездки и в метро, и в наземном транспорте всегда будут списываться с него, пока не будет использована последняя поездка или пока не истечет срок действия билета. После этого поездки будут оплачиваться по базовым тарифам "Тройки".

Билет "90 минут" с билетами "Единый" и ТАТ на карте не комбинируется.

Что откуда появилось

Напомним, транспортная карта "Тройка" была введена 2 апреля 2013 года. Она представляет собой электронный кошелек для проезда на столичном общественном транспорте. Карту можно получить в кассах столичного метрополитена, монорельса и Мосгортранса. При покупке карты необходимо внести залог, равный 50 рублям, а также сумму минимального взноса.

На "Тройку" можно положить любую сумму от одного до 3 тысяч рублей. За каждую поездку с нее списывается фиксированная сумма: 28 рублей за поездку на метро и монорельсе и 26 рублей за проезд на автобусе, троллейбусе и трамвае.

Пополнить баланс "Тройки" можно без комиссии с помощью терминалов "Элекснет". Минимальная сумма пополнения должна составлять 10 рублей. Кроме того, в конце этого года обладатели "Тройки" смогут пополнять карту в режиме онлайн, а также при помощи SMS. При этом стоимость поездки по "Тройке" не будет повышаться в течение нескольких лет, что позволит сделать карту выгоднее для пассажиров.

В 2014 году планируется ввести такие возможности, как восстановление баланса в случае утери карты без визита в центр восстановления, использование карты для оплаты парковки, аренды велосипедов и многое другое.

Сергей Новиков

Сюжет: Карта "Тройка": инструкция по применению

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика