19 июня, 2014

Дизайн станций "Новопеределкино" и "Солнцево" выберут в ходе конкурса

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Оформление станций метро "Новопеределкино" и "Солнцево" определят в ходе национального конкурса, сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы. Он стартует 23 июня и завершится 13 ноября, заявил в беседе с журналистами заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

"Мы приняли решение объявить конкурс на архитектурную отделку станций", - сообщил он. В конкурсе примут участие дизайнеры и архитекторы из России, не исключается и присутствие зарубежных специалистов. Призовой фонд конкурса составит 3,89 миллиона рублей, которые будут поделены между 10 лучшими командами дизайнеров. Жюри выберет для каждой из станций свой проект оформления, который впоследствии будет реализован.

"Мы хотим, чтобы эти станции стали градостроительными и архитектурными шедеврами", - приводит слова Хуснуллина агентство "Москва". Жюри конкурса возглавит сам заммэра, другими участниками жюри станут инженеры, дизайнеры и эксперты в области архитектуры.

Конкурс решено провести в соответствии с поручением Сергея Собянина, организаторами выступят Стройкомплекс Москвы и КБ "Стрелка".

"Москва строится": Продление Калининско-Солнцевской линии

"Город возрождает традицию вынесения на конкурс проектов архитектурно-художественного решения станций московской подземки. Мы намерены привлечь специалистов со всей России и дать им возможность победить в открытом состязании", - подчеркнул Хуснуллин.

Принять участие в конкурсе смогут дизайнеры и архитекторы, имеющие опыт разработки общественных пространств. С 23 июня они смогут подать заявку на оформление одной из двух станций метро. Конкурс пройдет в два этапа: сначала сформируют шорт-лист из десяти проектов, по пять - на каждую станцию, а затем дизайнеры доработают свои проекты и представят их на суд жюри.

Техническое задание конкурса будет размещено на портале Стройкомплекса и на официальном сайте конкурса. Там же выложат работы финалистов конкурса и победителей.


Хуснуллин добавил, что в последний раз оформление станций московского метро определяли с помощью конкурса в 50-х годах прошлого века.

Строительство станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино"

"Солнцево" и "Новопеределкино" - станции с двумя пролетами, рядом колонн и платформой в центре зала. Открыть их планируется в 2017 году.

В рамках конкурсного задания дизайнеры и архитекторы разработают проекты оформления вестибюля кассового зала, эскалаторов и лестниц, платформы, подземных переходов и павильонов. Кроме того, они должны будут представить предложения по благоустройству прилегающих территорий.

Станции планируется оборудовать понятной системой навигации с цветовыми ориентирами для обозначения переходов и выходов. При отделке станций должны использоваться материалы отечественного производства.

"Солнцево" и "Новопеределкино" станут станциями Калининской линии метро. Ее "продолжение" проложат вдоль Мичуринского проспекта и Боровского шоссе. В районе Солнцево от Попутной улицы до 9-й Чоботовской аллеи планируется "провести" метро через участок производственной зоны "Солнцево".

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика