Москва 24

Город

16 апреля, 2014

Глава подземки предлагает ввести для зацеперов штраф 10 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Московский метрополитен попросит Мосгордуму поддержать введение уголовной ответственности для зацеперов и увеличение штрафа до 10 млн рублей. Об этом M24.ru сообщил начальник подземки Иван Беседин. По его словам, прошение о содействии будет подано в городской парламент в течение 10 дней.

"Я бы хотел, чтобы штрафы за зацепинг составляли до 10 миллионов рублей, и, кроме того, чтобы за это ввели уголовную ответственность", - заявил Иван Беседин.

Начальник подземки сослался на опыт Сингапура. "Там за аналогичные преступления вообще бьют палками, а штрафы для таких хулиганов составляют $5-10 тысяч. Когда у нас будут высокие штрафы, тогда и будет порядок в метрополитене", - отметил Беседин. По его словам, зацеперы мешают движению поездов в столичном метро и создают множество проблем сотрудникам столичной подземки.

Накануне на слушаниях в Мосгордуме начальник метрополитена отметил, что штраф за зацепинг сейчас составляет 100 рублей. В обращении, которое метрополитен направит в гордуму, будет содержаться и просьба ужесточить наказание за вандализм в метро. Однако конкретные суммы Беседин уточнить не смог.

К слову, за вандализм, в том числе, на общественном транспорте сегодня уже предусмотрена уголовная ответственность. Статья 214 УК РФ предусматривает штраф 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за три месяца. Нарушителю также грозят обязательные или исправительные работы, а также арест. Однако вандализм в транспорте могут квалифицировать по Административному кодексу как мелкое хулиганство, в таком случае нарушителю грозит штраф от 500 рублей до 1 тысячи или же административный арест на 15 суток.

Напомним, что 13 апреля в столичном метрополитене на станции метро "Шипиловская" было найдено тело подростка-зацепера. Ровно год назад зацепер погиб на станции метро "Киевская". В 2012 году сорвался на рельсы молодой человек, который пытался проехать на сцепке между первым и вторым вагонами от станции "Царицыно" до станции "Орехово". В 2011 году двое студентов погибли, катаясь на крыше состава.

Аналитик экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев полагает, что уголовная ответственность и повышенные штрафы испугают тех, кто занимается зацепингом систематически. Он отметил, однако, что административное наказание также необходимо. "Уголовная ответственность наступает с 16 лет, а зацепинг – это любимое занятие подростков. Родителей же смогут привлечь, только если ребенок нанес кому-то вред и нужно его возместить", - сказал Чекмарев.

Он отметил, что правоохранительные органы сейчас не очень активно занимаются отслеживанием и поимкой зацеперов: "В интернете можно найти несколько сотен сайтов и групп в соцсетях, где зацеперы делятся впечатлениями и рассказывают о своих планах, в том числе называют точные даты и места вылазок. Полицейские могли бы внедриться в их среду и предотвращать подобные инциденты". Отметим, что в самой популярной сети среди подростков – "Вконтакте" - таких групп насчитывается более 160, в среднем в них состоят до 500 человек. Эксперт подчеркнул, что зацеперов слабо отслеживают как в метро, так и на железной дороге, где эта проблема еще серьезнее.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров заявил, что городской парламент будет рассматривать возможность и ужесточение административной ответственности, и возможность введения уголовного наказания для зацеперов. "Необходимая фабула для уголовной ответственности здесь есть – зацепер угрожает безопасности пассажиров в движущемся составе", - отметил депутат. Однако, по его словам, прежде, чем принять решение, депутаты должны получить исчерпывающую статистику по данному правонарушению от администрации метрополитена.

Отметим, что поправки, предложенные главой метрополитена, нужно вносить в федеральное законодательство. То есть городской парламент может только обратиться с этой просьбой в Госдуму. Напомним, что летом прошлого года в Госдуму уже был внесен проект поправок к статье 11.17 федерального Кодекса об административных правонарушениях, который предлагал увеличить штрафы за зацепинг до двух-пяти тысяч рублей. Однако нижняя палата парламента отклонила этот документ, потому что в нем не была обоснована "неэффективность существующих санкций". В Госдуме также порекомендовали "дифференцировать наказания в зависимости от степени общественной вредности противоправных действий".

Председатель комиссии по законодательству союза юристов Москвы Александр Толмачев полагает, что строгость наказания будет полностью зависеть от законодателя, однако штраф в 10 миллионов рублей для физических лиц установить невозможно. "В данном случае наказание должно быть привязано к потенциальному ущербу от преступления, например, должно быть просчитано, сколько стоит остановка состава. Думаю, что разумным будет штраф в 50-80 тысяч рублей", - отметил эксперт. По его словам, можно также отправить нарушителей на исправительные работы.

"Лучше, конечно, ужесточить административные санкции. На мой взгляд, наказание рублем для таких хулиганов - это самая эффективная мера", - заявил юрист.

Напомним, что в столичной подземке с зацеперами также начали бороться при помощи камер видеонаблюдения за хвостовыми вагонами составов метро.

Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика