15 августа, 2016

Входы новых станций метро подсветят в радиусе 1200 метров

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Территорию вокруг 13 новых станций метро осветят в радиусе 1200 метров от входа. Об этом говорится в документах департамента капитального ремонта. Систему освещения организуют в том числе рядом с такими станциями, как "Бутырская", "Минская" и "Технопарк".

Участки вокруг метро благоустроят, оборудуют заезднымие карманами. Планируется реконструировать тротуары и бордюры, а также разработать дендроплан для каждой станции.

"Выполнение проектно-изыскательных работ по благоустройству территории в радиусе 1200 метров на станциях метро должно пройти в 2016 году. Гарантийный срок на проектно-сметную документацию должен составлять один год", – отмечено в документах департамента.

Благоустроят территории станций метро:

  • "Петровский парк"
  • "Ходынское поле"
  • "Хорошевская"
  • "Ховрино"
  • "Петровско-Разумовская"
  • "Шелепиха"
  • "Фонвизинская"
  • "Бутырская"
  • "Раменки"
  • "Ломоносовский проспект"
  • "Минская"
  • "Парк Победы" (вестибюль)
  • "Технопарк"

Две станции уже работают – это "Парк Победы" и "Технопарк", открытие остальных ожидается до конца 2016 года. Уже осенью запустят в работу "Бутырскую", "Фонвизинскую", "Петровско-разумовскую", "Минскую", "Ломоносовский проспект", "Раменки". А в декабре ожидается ввод пяти станций первого участка Третьего пересадочного контура от "Делового центра" до "Петровского парка".

При строительстве метро большое внимание уделяется благоустройству и прилегающим территориям. Например, в ТиНАО вокруг Сокольнической линии будет создана транспортная сеть, которая охватит площадь в 600 гектаров. Будет сформирована концепция подвоза пассажиров к станциям метро наземным транспортом. Построят новые дороги и трамвайные пути. А до 2020 года платформы на всех станциях столичной подземки оборудуют шуц-линиями – элементами навигации, которые помогают слабовидящим и слепым пассажирам легко ориентироваться в пространстве и безопасно передвигаться вдоль края платформы.

Всего же к концу 2018 года в Москве откроют более 30 станций метро, а также введут в эксплуатацию 60 километров путей. К 2025 году в столице появится 183 километра новых линий, 15 электродепо и 83 станции метро. После этого могут начать строить новую линию метро до Мытищ и затем протянуть ее до Пушкино и Королева. Пустить новую линию предполагается от Третьего пересадочного контура метро (ТПК), когда он будет готов.


Член совета московского отделения "Опоры России" Николай Деваков считает, что освещение территорий вокруг станций метро положительно скажется на благоустройстве районов.

"Это важная часть благоустройства, так как в Москве около девяти месяцев в году темнеет довольно рано. Для создания комфортной среды важно уличное освещение. Скорее всего, вокруг станций метро будут ставить современные светодиодные фонари, которые потребляют меньше энергии. Следовательно, это позволит сэкономить бюджетные средства", – сказал он.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников отмечает, что создание системы освещения поможет сотрудникам сил правопорядка.

"Освещенную территорию удобнее патрулировать, меньше шанс, что кто-то решится на противоправные действия – так как все хорошо просматривается. И тысяча двести метров – это достаточно много, порядка двадцати минут пешим ходом. Значит, многие смогут добраться до дома по освещенным дорогам, людям так будет спокойнее и гораздо комфортнее", – заключил эксперт.

До конца года все станции метро планируется оборудовать новой системой навигации. Она будет состоять из информационных колонн нового образца, указателей, а также динамических табло. На платформах установят часы с обратным отсчетом времени до прихода поезда. Более чем на ста станциях появятся интерактивные навигационные панели. Устройства будут показывать маршруты, печатать карты метрополитена и отображать полезную для пассажиров информацию. Некоторые элементы системы уже появляются на станциях.

Согласно стратегии развития подземки, до 2020 года будет закуплено 2,4 тысячи новых вагонов, оборудованных зарядными устройствами для телефонов и откидными сидениями. Уже к 2017 году на Таганско-Краснопресненской линии появятся 92 состава со сквозными проходами. Сейчас два таких поезда ходят по серой линии. Благодаря дополнительному пространству между вагонами, они могут перевозить на 15 процентов больше пассажиров. Кроме того, в московском метро курсирует первый поезд на автопилоте, который возит пассажиров Кольцевой линии, а в ближайшее время к нему присоединятся еще два таких состава.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика