Город

15 июня 2016, 09:38

В Москве выпустят 7 млн "Троек" с QR-кодами

Фото: m24.ru

В столице выпустят семь миллионов карт "Тройка" с QR-кодами, сообщает mos.ru. QR-код поможет быстрее оплатить проезд, а также восстановить карту, если печатный номер не читается, а чип неисправен.

Считывателями QR-кодов сегодня оснащены некоторые банкоматы и терминалы, в том числе в метро. В дальнейшем при помощи QR-кода пользователи смогут пополнить карту на едином транспортном портале. Для этого достаточно отсканировать "Тройку" камерой мобильного телефона. После этого на странице появится номер карты – останется только ввести свои платежные реквизиты.

Залоговую стоимость карты нововведение не увеличит. Владелец может в любое время вернуть "Тройку" и получить деньги обратно. Но это возможно только в том случае, если карточка не повреждена.

В дальнейшем предполагается привязать "Тройку" к номеру мобильного телефона. Это позволит заблокировать ее в случае потери и позже восстановить с оставшимися на счету средствами.

QR-код нанесли и на объединенные карты "Тройка" и "Стрелка". Со 2 июня их можно купить в кассах метро и областного перевозчика "Мострансавто". Ранее метрополитен уже заказал 950 тысяч "Троек" с QR-кодами. В массовую продажу карточки поступили этой весной.

Сейчас в Москве насчитывается порядка 7 миллионов держателей карт "Тройка". Их реализовали примерно за три года.

QR-код (англ. quick response – "быстрый отклик") – матричный код (двумерный штрихкод), разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave в 1994 году. В отличие от штрихкода, который сканируют тонким лучом, QR-код сканируют сенсором или камерой смартфона как двумерное изображение. Кроме того, QR-код позволяет зашифровать гораздо больший объем информации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать