Москва 24

14 октября, 2015

Лайфхак для пассажиров: чем развлечь себя в столичной подземке

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Московское метро – это уникальное место. Здесь у музыканта больше слушателей, чем в консерватории, здесь можно заснуть в первом вагоне, а проснуться в последнем и здесь для счастья нужно тереть не лампу Аладдина, а собачий нос.

Вы приложили свой билет к турникету – и ваше путешествие началось. Сетевое издание m24.ru постарается, чтобы оно было максимально полезным и интересным. Даже Цезарь со своими способностями заниматься сразу несколькими делами одновременно не смог бы переделать всех дел, которые ждут его в подземке. Читать, смотреть, слушать, играть, писать, вязать, спать, наблюдать, валять дурака, уступать место – эти и другие занятия будут искушать вас на протяжении всей поездки.

Прежде всего

По грязным пятнам от ног на платформе вы легко определите, где откроются двери приходящего поезда. Всегда обращайте внимание, до какой станции идет поезд, чтобы лишний раз не выходить из вагона.

Не стойте с телефоном в руке у закрывающихся дверей вагона – это большой соблазн для любителей чужого.

Сыграем?

Есть несколько простых игр московской подземки, которые поднимут ваш тонус. Сначала, стоя на платформе, успейте подключиться к интернету в поезде за то время, пока он стоит рядом. Затем войдите в вагон и начните путешествие проверкой своего вестибулярного аппарата – проедьте несколько станций стоя и не держась за поручни.

Потом оцените свою физическую форму – придержите закрывающуюся дверь перед не успевающими войти пассажирами. Дождитесь, пока освободится место, сядьте и почитайте чужую книгу так, чтобы ее владелец этого не заметил.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Как ехать с комфортом

– Рассчитайте время поездки по "Яндекс.Метро". Приложение подскажет, в какой вагон лучше сесть, чтобы удобнее перейти на другую линию.
– Если вы читаете книгу или журнал, выберите вагон с хорошим освещением.
– Чтобы вас не продуло, садитесь в самое начало вагона.
– Выбирайте места подальше от дверей – так мимо вас будут меньше ходить.

Если…

Если вы решили вздремнуть, не выбирайте места рядом с компаниями и детьми – они не дадут вам уснуть. А чтобы не заваливаться на пассажиров, садитесь на крайние места, где можно облокотиться о стенку или поручень. Во время сна крепче держите свои вещи, а лучше обмотайте ремень сумки вокруг руки.

Для того чтобы не проехать свою станцию, поставьте будильник из расчета время прибытия на станцию минус 3–4 минуты.

Как сэкономить время

– Если вы хотите быстрее выйти из вагона, входите в него последним или за одну станцию до выхода начинайте пробираться к дверям.
– Если вы сели в поезд, а вам нужно в другой конец состава и вы очень спешите, на каждой станции переходите из вагона в вагон.
– Если есть выбор сделать пересадку или проехать лишнюю станцию, то лучше проехать станцию: при пересадке вы потратите время не только на неё, но и на ожидание поезда.
– Не стойте на эскалаторе, а идите – так вы преодолеете его в два раза быстрее.
– Обгоняйте людей с детьми и большим количеством вещей – они идут медленнее.
– Узнайте, не закрыта ли нужная вам станция на ремонт и работает ли нужная вам пересадка на сайте mosmetro.ru.
– Если вы назначили встречу в метро, четко обговорите станцию и название линии – в московском метро две "Арбатские", "Смоленские", "Каширские", три "Киевские" и почти каждая станция Кольцевой линии имеет свой радиальный аналог. Встречайтесь лучше в центре зала или у стойки "ИнфоSOS" – эти приметы яснее, чем "первый вагон из центра" или "последний вагон в центр".
– Если вы читаете увлекательную книгу или смотрите фильм, то прервитесь за одну станцию до выхода – так вы не проедете свою станцию.
– Покупайте карточку на метро заранее, а не перед поездкой.

Разность восприятия

Многие не подозревают, что одна и та же поездка в метро пассажирами воспринимается по-разному. Люди без занятий меряют свой путь минутами и станциями, читающие книги – количеством прочитанных страниц, игроманы – числом пройденных уровней и набранных очков, а мастерицы по вязанию – числом пройденных рядов и связанных вещей.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Поговаривают

…что за одну поездку любая вязальщица успеет связать пару носков, а уставший человек выспится, если они сядут на поезд Кольцевой линии. Здесь можно кататься, не выходя из вагона, сколько влезет.

Знаете ли вы, что…

– музей метро находится на станции "Спортивная";
– первый общественный туалет открыт на станции "Проспект Мира" в сентябре 2015 года;
– самая короткая кроссплатформенная пересадка в метро – 10 секунд. Именно столько времени надо, чтобы пересечь платформу на станциях "Китай-город" и "Каширская", а на "Кунцевской" и "Киевской" сесть на другую линию можно на одном и том же пути;
– вместо переходов в метро можно использовать эскалатор – это актуально, если вы несете много вещей или устали. Поднимаетесь по эскалатору одной станции, а спускаетесь по другому эскалатору к другой станции. Это возможно на станциях "Площадь Революции", "Охотный Ряд", "Театральная" и "Павелецкая";
– поезда метро не разворачиваются – они заезжают, а потом выезжают обратно – и последний вагон от такого маневра становится первым.

Топ-7 раздражителей московского метро

1. Катающаяся по вагону поезда пустая бутылка;
2. Когда кто-то проходит через турникет за вами;
3. Битком набитые вагоны в час пик;
4. Толпа у эскалатора;
5. Остановки в пути и большие интервалы между поездами;
6. Сильный ветер от кондиционеров;
7. Шум.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Так приятно!

Чтобы ваша поездка в метро стала более приятной для всех, улыбнитесь бабушке-смотрительнице у турникета и на эскалаторе. Дайте дорогу торопящемуся человеку и тому, кто выходит из вагона. Поделитесь половинкой газеты "Метро" со своим соседом, который дочитал книгу, а к вай-фаю подключиться не может.

Уступите место бабушке, беременной женщине, маме с ребенком или просто уставшей женщине. Разбудите заснувшего на конечной, чтобы он не уехал в туннель.

Потрите нос собакам на станции "Площадь Революции" – и вам обязательно повезет, но ни в коем случае не трогайте револьвер матроса – вдруг выстрелит?

Михаил Дьяченко

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика