Москва 24

11 мая, 2017

День рождения столичного метро отметят парадом поездов и выставкой ретровагонов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Парад поездов пройдет на Кольцевой линии 13 и 14 мая по случаю 82-летия столичной подземки. Об этом сообщил журналистам начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, передает корреспондент m24.ru.

Откроют парад поезда ЕЖ-3, "Номерной", "Яуза", за которыми последуют "Русич", "Ока" и ретропоезд "Сокольники". Замыкать "шествие" впервые будет поезд "Москва". По словам Пегова, во время парада состав нового поколения смогут увидеть все желающие, а не только пассажиры Таганско-Краснопресненской линии. Расписание парада и порядок следования поездов опубликуют на сайте метрополитена. А в кассах в эти дни начнут продавать специальный выпуск карты "Тройка", посвященный 82-летию метро.

Кроме того, 13 и 14 мая горожане получат возможность посетить выставку ретровагонов и хозяйственных составов на станции "Партизанская". Салоны старинных вагонов были восстановлены реставраторами до мельчайших деталей. Как напомнил Дмитрий Пегов, такое мероприятие проводится в метро уже в третий раз.

В полдень 14 мая на станции "Сокольники" пассажиров ожидает еще один сюрприз: они смогут перенестись на 82 года назад и, благодаря стараниям реконструкторов, присутствовать при открытии метро 15 мая 1935 года. Перед входом на станцию мальчишки-газетчики будут раздавать прессу 1935 года, а с потоком пассажиров смешаются актеры, одетые по моде 30-х годов XX века.

В 2016 году выставка ретропоездов также проходила на станции метро "Партизанская" Арбатско-Покровской линии с 15 по 22 мая.

Посетители смогли увидеть вагоны типов "Г", "Д", "Е", контактно-аккумуляторный электровоз "Вэка" и старейший вагон-путеизмеритель "УМ5".


Кроме того, в рамках празднования 81-летия метрополитена обновили дизайн некоторых именных поездов, включая составы "Поэзия в метро" и "Акварель".

Подробнее о том, как менялся внешний вид и функциональность поездов метро, какими были первые вагоны, и почему о серии "В" почти ничего не известно, читайте в материале m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика