Город

06 апреля 2015, 15:38

Физика города: как работает вентиляция в метро

Иллюстрация: Ольга Денисова

Московский метрополитен перевозит более восьми миллионов человек в день. В час пик девять пассажиров умещаются на одном квадратном метре вагона. Всем этим людям необходимо дышать. Как обеспечивается приток свежего воздуха на станцию? Рассказывают наши коллеги из научно-популярного журнала "Кот Шредингера".

Комплекс вентиляционных шахт метрополитена находится на станциях и в перегонных тоннелях. У каждой шахты есть два режима работы: вытяжка и нагнетание. Летом свежий воздух с улицы попадает на станцию, затем уходит в шахты, оттуда – в перегонные тоннели и, нагретый, снова выходит на поверхность. Зимой наоборот: холодный воздух сначала попадает на перегон, а затем на станцию. По пути он нагревается за счет работы оборудования и движения поездов. Сделав свое дело, тепло выходит наружу.

Воздух в подземке полностью обновляется несколько раз в час, для чего в каждой шахте стоит два вентилятора, которые обеспечивают его приток и отток. Чаще всего постоянно крутится только один из них, а второй включается в особых ситуациях.

В московском метро дополнительный обогрев предусмотрен только в вестибюлях. Все, что находится под землей, греется за счет естественной циркуляции воздуха.

В метрополитенах южных городов предусмотрена такая система охлаждения, при которой воздух проходит через подобие душа – водяную завесу. У нас в особо жаркие дни устанавливаются автоматы с холодной водой, чтобы пассажиры могли освежиться.

Яна Сергиевская

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать