Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Беспроводной интернет может появиться на водном транспорте столицы и в самолетах. Все вагоны метро обеспечат качественным покрытием голосовой связи. О том, как будет развиваться Wi-Fi в московской подземке и на каких станциях пассажиры чаще всего им пользуются, в интервью m24.ru рассказал замруководителя оператора беспроводной связи АО "МаксимаТелеком" Олег Копицын.

– Два года назад в московском метро появился бесплатный Wi-Fi. Сколько сейчас пользователей сети? Растет ли число пользователей или остается стабильным?

– Количество пользователей остается стабильным и не уменьшается, хотя за последние два года пассажиропоток метрополитена немного снизился. Мы связываем это с оттоком мигрантов из-за кризиса.

Всего за два года через сеть идентифицировалось более 12 миллионов уникальных устройств. Ежедневно подключаются к интернету 1,2 миллиона уникальных пользователей, а всего фиксируем порядка двух с половиной миллионов подключений. В прошлом году пассажиры воспользовались интернетом в метро 550 миллионов раз. До конца года ожидаю, что у бесплатного Wi-Fi в метро будет не менее 1,5 миллионов уникальных пользователей в день. К 2018 году мы зарегистрируем около двух миллионов пользователей за счет увеличения количества смартфонов в Москве.

До конца 2016 года у Wi-Fi в метро будет не менее 1,5 миллионов пользователей в день


– Сколько средств вы вложили в проект "Wi-Fi в метро"? Не пожалели, что ввязались в проект? Окупается ли он?

– Вложили порядка 2,5 миллиардов [рублей]. Что ввязались, не пожалели. Для нас проект стал входным билетом на рекламный рынок. Сегодня мы одни из лидеров рынка мобильной медийной рекламы в России. Затраты пока не окупили, но выручка соответствует нашим прогнозам, вложенные деньги возвращаем в соответствии с изначальным планом. В этом году выходим на операционную прибыльность. Полная окупаемость проекта будет достигнута через шесть – семь лет.

– На каких линиях пользователей Wi-Fi больше, на каких меньше? И где качество связи лучше, а где хуже?

– Безусловно, больше пользователей на самых загруженных ветках: Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской. Качество связи мы постоянно мониторим в режиме реального времени с помощью собственной системы "Светофор". Дефекты устраняем максимально быстро, но у нас есть ограничения: устранить неполадки на поезде можно только в депо, а в тоннеле – только в ночное время во время технологического окна.

– Сейчас все пользователи проходят обязательную идентификацию: вводят номер телефона или авторизуются через аккаунт госуслуг. Планируете вводить пароль от злоумышленников, которые пытаются создать сеть, подобную вашей?

– Пароль вводить не планируем, так как это неудобно для пользователей. Да и пароль от злоумышленников на сто процентов не защитит. Если бы мы ввели пароль, то он стал бы одинаковым для всех. Хакерам ничего не помешало бы сделать поддельную сеть с тем же паролем. А вообще реального вреда пользователям хакеры не наносят. У них нет доступа в интернет, поэтому они не могут украсть личные данные пользователей. Самой же безопасности нашей сети мы уделяем пристальное внимание – это изначально заложено на уровне архитектуры сети.

Были компании, которые строили свои рекламные акции на прямом противопоставлении услуги Wi-Fi в метро


– Планируете монетизировать услуги, например, за деньги предложите повысить скорость интернета?

– Мы уже предложили клиентам платную услугу – "Как дома": пользователи премиальных пакетов подключаются к сети без просмотра рекламы и необходимости авторизации. Нового платного предложения по увеличению скорости делать пока не планируем, в этом нет смысла. К этой услуге подключились более 50 тысяч пользователей. Стоит премиум-пакет сейчас 99 рублей в месяц, а если купить на полгода, то месячная цена составит 75 рублей. Услугами можно, кстати, управлять через личный кабинет, который мы создали несколько месяцев назад.

В аэропорту Шереметьево заработал Wi-Fi

– Когда на вашем портале появится возможность оплатить услуги ЖКХ и купить билеты на разные мероприятия?

– В ближайшее время. Сейчас готовим платформу для работы на портале с платежами. Вообще, когда запускали первую версию портала, платежный сервис там был. Можно было оплатить услуги ЖКХ. Однако практика показала, что к этой услуге обращались единицы, и мы ее отключили. Сейчас платежный сервис планируем перезапустить, с пониманием того, что нужно пользователям метро. Думаю, что покупка билетов будет пользователям интересна. Мы хотим сделать ее более удобной. А вот плата за ЖКХ – вряд ли. С собой платежку никто не возит. Кроме того, есть портал городских услуг, личный кабинет, где все учетные данные уже заполнены. Начиная с марта наши пользователи могут пополнить баланс карты "Тройка" прямо на нашем портале. Это один из новых платежных сервисов, доступных пользователям в личном кабинете.

− Были какие-то забавные случаеи с рекламодателями?

− Были компании, которые строили свои рекламные акции на прямом противопоставлении услуги Wi-Fi в метро и собственного продукта. Мы им отказали. (Смеется.).

Люди в масках не бегали за автором приложения "МетроБлок", блокирующего рекламу


– В ноябре прошлого года было создано альтернативное бесплатное приложение, блокирующее рекламу, "МетроБлок". Для вашей компании это был прямой конкурент. Через некоторое время приложение разработчик удалил. Как смогли с ним договориться?

– На него никак не влияли, не давили, люди в масках за ним не бегали. Просто он хорошо подумал, что реклама дает возможность получать бесплатный Wi-Fi, и удалил приложение. Надо понимать, что без рекламы не будет сети, построенной полностью на частные деньги. Автор приложения пилил сук, на котором сидел. Ну, заблокируем рекламу, закроем компанию "МаксимаТелеком", и сети не будет.

– Тарифы на платные услуги намерены менять?

– Базовые тарифы пока менять не планируем. В будущем возможно появление комбинированных тарифов на подключение к сети в нескольких видах городского транспорта и городской инфраструктуры, которые будут не менее интересны для пользователей.

– Когда будут оборудованы бесплатным Wi-Fi станции метрополитена? Есть ли перспектива?

– Мы протестировали бесплатный интернет на станциях "Выставочная", "Деловой центр", "Бульвар Дмитрия Донского" и "Улица Старокачаловская". Сейчас нам совершенно понятно, что Wi-Fi к столпотворению на станциях не приведет, такие опасения были напрасны. Однако проект довольно дорогой. Оснащение двухсот 200 станций будет стоить несколько сотен миллионов рублей. Пока другие станции оборудовать не будем, а на тех, где проводили тестирование системы, Wi-Fi останется.

– Если для вас это дорого, то, может быть, вам объединиться с операторами мобильной связи, чтобы обеспечить станции бесплатным интернетом?
– Для нас это одна из потенциальных возможностей развития.

– Как вы сотрудничаете с операторами сотовой связи?

– Сейчас ведем переговоры об организации голосового покрытия в подвижном составе. Это значит, что в вагонах метро начнет нормально работать мобильная связь, можно будет общаться по телефону, писать сообщения. Планируем реализовать этот проект уже в этом году. Ведем переговоры со всеми четырьмя основными операторами. Качество сигнала устройств, поддерживающих 3G, будет на уровне от 80% до 100% процентов. Сотовая связь будет работать так же, как и на станциях метро, – дополнительно идентифицироваться не нужно.

– Для реализации проекта нужны какие-то инвестиции в дополнительное оборудование?

– Да, дополнительное оборудование потребуется установить. Небольшие устройства появятся в вагонах, которые будут подключаться к нашей сети. Они обеспечат покрытие мобильной сетью такого же уровня, как на улицах или на станциях.

Мы вряд ли сделаем оплату ЖКХ через Wi-Fi – никто не возит с собой платежку


– А сколько денег вы вложите в проект?

– Это коммерческая тайна, но могу сказать, что это в десятки раз дешевле, чем строить новую сеть. Если бы операторы объединились и построили одну сеть на всех, то наш проект все равно стоил бы существенно дешевле.

– Скоро по МКЖД пойдут городские электрички "Ласточки". Будете участвовать в конкурсе на оснащение "Ласточек" сетью?

– Прежде чем участвовать в конкурсе, посмотрим на условия, и в зависимости от требований решим,– примем ли участие или нет. Очевидно, что МКЖД пассажиры будут воспринимать так же, как метро, поэтому ждут единообразия в покрытии интернетом. Следуя этому запросу, нам, конечно, нужно участвовать. Однако бывают конкурсы, когда заявленные требования неисполнимы, поэтому мы ждем объявления.

– А вы готовы оставить на МКЖД такой же тариф на премимум-пакет, как в метро, – 99 рублей?

– Если создавать сеть в поездах МКЖД будет "МаксимаТелеком" – вполне возможно. Это, безусловно, зависит от коммерческой модели взаимодействия.

В будущем беспроводной интернет может появиться в речном транспорте столицы и самолетах


– В электропоездах, а также в городском общественном транспорте будете проводить Wi-Fi?

– Мы выиграли конкурс ОАО "ЦППК" на оборудование сетью 65 электропоездов. Что касается московского общественного транспорта, то бесплатный интернет в нем проводит компания "NetByNet" по договору с "Мосгортрансом". Однако нам ничто не мешает запустить совместный премиум-пакет. Такие переговоры ведутся.

Москва стала мировым лидером по количеству точек доступа к интернету

– Аэропорты и самолеты интересны вам как объекты бесплатного проведения интернета? В "Шереметьево" вы же уже провели интернет.

– Мы общались со всеми аэропортами московского авиаузла, выходили даже на Пулково в Санкт-Петербурге. С одним из московских аэропортов практически договорились, есть проект, близкий к реализации. Подробности не расскажу, чтобы не создавать конкурентного фона.

А самолеты, безусловно, интересная история, но для них нужно совершенно иное техническое решение, нежели то, которое используется на любом из объектов транспорта. Оборудование такое есть. Однако в комплекте с ним идут еще игроки – спутниковые операторы, которые могут дать необходимое оборудование, но за большие деньги. Кроме того, систему потом нужно сертифицировать с производителями воздушных судов. Вполне возможно, что через год переключим свое внимание на них. Для нас эта тема интересна.

– А на речном транспорте появится интернет?

– Мы ведем переговоры с одной компанией, которая организует экскурсионные туры на теплоходах по Москве-реке в центральной части города. Ее пассажиропоток измеряется миллионами. Есть запрос от клиента, потенциального партнера, и шанс договориться. Сейчас идет проработка проекта. Технически изучаем вопрос, как сделать качественную связь, – акватория не очень хорошо покрыта сетями сотовых операторов.

– С кем из компаний у вас уже есть договоренность о запуске Wi-Fi?

– С компанией "Аэроэкспресс" заключили договор на оборудование всех терминалов. В ближайшее время Wi-Fi появится в терминале "Аэроэкспресс" в аэропорту Шереметьево. В декабре прошлого года запустили Wi-Fi в терминале "Аэроэкспресс" на Павелецком вокзале, в перспективе – терминал на Белорусском вокзале.

– Строящиеся линии метрополитена будете оборудовать Wi-Fi?

– Да, постепенно будем оборудовать все строящиеся линии. Цель – стопроцентное покрытие метрополитена бесплатной сетью. Будем расти вместе с метрополитеном.

– Снизились ли отказы оборудования, насколько?

– За последние полгода отказы снизились минимум на четыре процента. Реально приблизились к "потолку", когда лучше уже практически некуда.

Интернет от "МаксимаТелеком" может появиться в Нью-Йоркской подземке


– Вы планировали создать дополнительное приложение для жалоб. Когда оно появится? Как сейчас пользователь может пожаловаться на систему?

– Оставить жалобу можно на нашем портале wi-fi.ru. А прототип приложения уже есть. Это будет собственное приложение, которое сможет мониторить качество связи автоматически в каждом конкретном вагоне, где находится пользователь. В этом приложении у пользователя появится доступ к личному кабинету портала, где он сможет в том числе оставить свою жалобу на качество связи.

– Есть планы выходить за пределы России, в города других стран?

– Да, сейчас ведем переговоры с Нью-Йорком, а также другими городами США, Европы и Азии. Нам интересно работать по реализации схожих проектов в сфере предоставления Wi-Fi на транспорте и в городской среде.

Беседовали Светлана Казанцева и Марина Курганская

Сюжеты: Интервью: Город , Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика