Москва 24

Город

02 сентября 2015, 13:19

На станции метро "Выставочная" откроется читальный зал

Фото:m24.ru

В центре профориентации метрополитена на станции "Выставочная" откроется современный читальный зал, сообщил журналистам начальник столичной подземки Дмитрий Пегов на V Международном железнодорожном салоне техники и технологий "Expo 1520".

По его словам, библиотека будет работать для всех. Там можно будет взять книжки и в электронном виде.

"Даже не библиотеку мы откроем, а современный читальный зал. Можно будет и в электронном виде книжки взять, можно будет чай и кофе там выпить. Там будут технические книги про железнодорожный транспорт и метрополитен. Я свою библиотеку туда отдам", – цитирует Пегова Агентство "Москва".

Отметим, что в 2013 году в метро Нью-Йорка открыли виртуальную библиотеку. Проект получил звучное название Underground Library, целью которого является возвращение у жителей города любви к чтению, а также появление у пассажиров новой возможности как-то продуктивно скоротать время в пути в метро.

Напомним, московские библиотеки постепенно меняют привычный облик. Пыльные полки советских времен, занавески на окнах, закрытые книжные фонды – все это уходит в прошлое. Альтернатива устаревшим читальням – библиотеки-гостиные, работающие в формате культурных центров. Выпить чашечку кофе и погрузиться в любимый роман, уютно устроившись в мягком кресле, теперь могут посетители обновленных библиотек.

В библиотеках начинают массово внедрять автоматическую систему выдачи литературы – для этого на книги наносят RFID-метки. Они представляют собой наклейку размером 55×85 миллиметров. Метки имеют код, по которому библиотечная система отличает одну книгу от другой.

RFID-метки позволяют читателям получать необходимую книгу без помощи библиотекаря. Читательский билет представляет собой пластиковую карточку, оснащенную метками. На входе в библиотеку стоят "противокражные ворота" типа металлоискателя, которые не дадут читателю уйти с незарегистрированной книгой.

В зале расположен специальный терминал - станция самостоятельной выдачи. Читатель должен приложить книгу вместе с электронным билетом к терминалу. Чтобы сдать книгу, ее надо положить в специальный приемник в корпусе терминала, после чего она будет списана с электронного билета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать