Москва 24

02 июля, 2013

Мягкая пересадка: где и когда откроют новые ТПУ в Москве

Поделиться в социальных сетях:

В Ясенево открылся новый транспортно-пересадочный узел

Во вторник, 2 июля, в Ясенево открылся новый транспортно-пересадочный узел. Там появилась парковка для автомобилей и платформы для автобусов. Все это позволит пассажирам с комфортом пересаживаться с наземного транспорта на метро. Отмечается, что пересадочным узлом у станции метро "Ясенево" ежедневно пользуются около 150 тысяч пассажиров. M24.ru рассказывает где и когда появятся новые ТПУ на территории Москвы.

До конца 2013 года в Москве планируют построить около 150 ТПУ. А всего к 2020 году будут созданы 255 транспортно-пересадочных узлов с перехватывающими парковками. ТПУ должны объединить в себе автовокзалы, станции метро и пригородных электричек, а также остановки городского наземного транспорта. До 2020 года рядом с московским метрополитеном планируется построить 90 транспортно-пересадочных узлов. На капитальных ТПУ пассажирам не придется пересаживаться с одного вида транспорта на другой под открытым небом. Достаточно будет перейти с автобуса в метро или с электрички на автобус в специально создаваемых галереях и переходах. Стоимость строительства одного капитального ТПУ оценивается примерно в 1,5-2 миллиарда рублей.

Уже к осени 2013 года юго-востоке Москвы будут построены 18 плоскостных (без капитальных строений) транспортно-пересадочных узлов.

Всего до 2020 года в округе появятся 19 плоскостных ТПУ и 20 капитальных. Так, в 2014 году на юго-востоке Москвы построят капитальные ТПУ "Выхино", "Люблино", "Марьино", "Кожуховская", "Волжская" и "Дубровка". Транспортно-пересадочные узлы расположатся у одноименных станций метрополитена.

В 2013 году в столице планируют открыть 150 новых ТПУ

В Новомосковском округе построят 2 транспортно-пересадочных узла. Один из них будет расположен в деревне Саларьево, а другой - в поселке Коммунарка. Согласно проектному решению, в Саларьево появится одноименная станция метро, строительство которой уже началось. Рядом построят автовокзал и перехватывающую парковку на 5 тысяч машино-мест. Проект узла в Коммунарке еще разрабатывается. Строительство этих объектов начнется в следующем году.

В Северном округе к 2020 году будет построено более 20 ТПУ, а в этом году здесь откроют 10 транспортно-пересадочных узлов. На северо-западе Москвы пересадочный узел в 2013 году построят в районе станции метро "Тушинская", позднее там появятся капитальные строения, которые позволят пассажирам пересаживаться с одного вида транспорта на другой, не покидая вестибюля. Помимо этого еще 9 плоскостных ТПУ откроется в этом году в округе рядом со станциями метро. А всего к 2020 году на северо-западе появится 19 ТПУ.

В Москве растет количество транспортно-пересадочных узлов

В центре столицы ТПУ в этом году разместят рядом со станциями метро "Кропоткинская", "Китай-город", "Библиотека имени Ленина", а также у Рижского, Курского и Павелецкого вокзалов.

Кроме того, московские власти одобрили планы строительства 10 ТПУ на Московской кольцевой железной дороге рядом со станциями Андроновка, Измайловский парк, Белокаменная, Сити, Хорошево, Черкизово, Соколиная гора, ЗИЛ, Пресня, Автозаводская.

В январе этого года заработал транспортно-пересадочный узел "Домодедовский". На парковке площадью почти 10 тысяч квадратных метров было организовано более 350 машино-мест. Из них 30 выделили для водителей-инвалидов.

В мае 2013 года открылся транспортно-пересадочный узел у станции метро "ВДНХ". Вдоль Первой Останкинской улицы построили площадки для стоянки и разворота автобусов, которые занимают почти две тысячи квадратных метров. Чтобы избежать большого скопления машин был расширен первый Поперечный проезд, а на дублерах Проспекта Мира построили два заездных кармана для общественного транспорта. Кроме того, у транспортно-пересадочного узла работают перехватывающие парковки. Всего узел рассчитан на работу с 42 тысячами пассажиров 12 областных автобусных маршрутов, 71 тысячью пассажиров наземного городского транспорта и 106 тысячами пассажиров метро.

Также заработала перехватывающая парковка около станции метро "Царицыно", она станет частью будущего транспортно-пересадочного узла. Там в 2016 году должен появится большой автовокзальный комплекс. Уже начались работы по демонтажу торговых палаток и расчистке территории для строительства капитального здания.

В июне открылся транспортно-пересадочный узел "Медведково". На территории оборудовали плоскостной паркинг на 55 машино-мест, в том числе и для маломобильных групп населения. Кроме того, в ближайшее время должен заработать ТПУ на Ленинградском шоссе, призванный разгрузить Речной вокзал. Там будет делать остановку 905 маршрута ("Белорусский вокзал" - 75-й км МКАД). От МКАД до Белорусского вокзала этот автобус будет идти по выделенной полосе. В перспективе полосу продлят до Химок. На пересадочном узле будет работать парковка на 370 машино-мест.

Григорий Медведев

Сюжет: Темы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика