Сергей Собянин. Фото: ИТАР-ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин намерен ввести фиксированный сбор для небольших торговых точек. В своем письме президенту России Владимиру Путину он просит разрешить такую меру.
Как пишет газета "Ведомости", Собянин предлагает ввести для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, специальный сбор, не зависящий от налогового режима или декларируемых доходов.
Сбор будет уплачиваться как аванс по налогу на прибыль или его аналогу в упрощенной системе налогообложения. Если торговая точка получает прибыль, то сбор становится частью ее налога, если же компания заканчивает год без прибыли или с убытком — взнос остается в бюджете.
В письме мэр ссылается на поручение Путина. Согласно ему, правительство до 1 декабря должно придумать, как повысить обеспеченность местных бюджетов с помощью специальных налоговых режимов. Собянин просит президента поручить разработать поправки к этому сроку, а в качестве эксперимента — разрешить вводить такой сбор в Москве и Санкт-Петербурге.
При определении сбора мэр предлагает ориентироваться на стоимость патента или на налог на вмененный доход (ЕНВД). По оценкам экспертов, за право торговать в палатке по патенту придется платить 10 тысяч рублей в месяц, а за кафе площадью до 50 квадратных метров — 15 тысяч рублей. А согласно ЕНВД, возможному в Новой Москве, помесячная стоимость для бытовых услуг будет около 7500 рублей плюс взнос за число работников, для сетевой розничной торговли — 1800 рублей плюс цена аренды торгового зала.
Реакция федеральных властей на предложение Собянина пока не известна. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает, пришло ли письмо, но отмечает, что предложение Собянина требует глубокой и многосторонней проработки: по этому вопросу до сих пор нет единой точки зрения. Бизнес идеей мэра недоволен, поскольку предприниматели воспринимают подобный сбор как дополнительный налог.
Сколько в Москве убыточных предприятий, точно не известно. По словам представителя ФНС, в целом по России 165029 организаций в первом полугодии сдали налоговые декларации с убытком.