Москва 24

25 ноября, 2014

Власти выплатят сокращенным медикам компенсации до 500 тысяч рублей

Поделиться в социальных сетях:

Попавшие под сокращение московские медики получат до 500 тысяч рублей

Медицинские работники, сокращенные в рамках реформы системы столичного здравоохранения, получат компенсации в размере от 200 до 500 тысяч рублей, сообщил на заседании президиума правительства Москвы во вторник Сергей Собянин.

Единовременные денежные выплаты получат все медсотрудники государственной системы здравоохранения столицы, уволенные в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года в связи с сокращением штата работников.

"В последние годы мы закупили десятки тысяч единиц современного оборудования в клиники, что не могло не сказаться на увеличении производительности труда, но это привело к необходимости учреждений оптимизировать кадровый состав. Тем не менее, есть сотрудники, которые проработали десятки лет на благо москвичей, и мы обязаны помочь им", - сообщил Сергей Собянин.

Социальную поддержку сокращенные медики получат в следующих размерах:

  • врачи - 500 тысяч рублей,
  • средний медперсонал (фельдшер, медсестра/медбрат, дантист, акушер, помощник эпидемиолога) - 300 тысяч рублей,
  • младший медперсонал (младшая медсестра/медбрат, медрегистратор, санитар, сиделка, няня) - 200 тысяч рублей.

Кроме утвержденных соцкомпенсаций, сокращенные медсотрудники получат выплаты, положенные им по трудовому законодательству (выходное пособие в размере среднего месячного и сохранение среднего заработка на период трудоустройства - не более двух месяцев со дня увольнения).

По словам мэра, власти провели ряд консультаций с руководителями медучреждений и членами профсоюза работников сферы здравоохранения, чтобы выработать меры, которые позволят высвобождаемым работникам адаптироваться в период нового трудоустройства.

Как отметил Сергей Собянин, в городе необходимо создать центр высвобождаемых сотрудников, в котором медработники смогут получить информацию о клиниках Москвы и Подмосковья, а также о вакансиях в бюджетных и частных медорганизациях, в учреждениях департамента соцзащиты.

Врачи, уволенные в связи с сокращением численности или штата и желающие пройти переобучение, будут получать не менее 30 тысяч рублей в месяц в период период переквалификации, добавил мэр. Само обучение также будет оплачиваться городом.

Как ранее сообщало M24.ru, в ходе реформы системы столичного здравоохранения планируется ликвидировать 28 городских медицинских учреждений и сократить более 7 тысяч медработников.

Как развивается столичное здравоохранение

Напомним, что в рамках реформы проводится технологическое переоснащение московских медучреждений и укрупнение клиник. Благодаря нововведениям планируют освободить 30 процентов больничных коек. Этому будет способствовать ускорение диагностики и лечения пациентов.

Укрупнение клиник означает, что неэффективные больницы будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями.

Сюжеты: Как работает власть , Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика