Мэр Москвы

06 июня 2016, 12:35

Собянин: благоустройство Тверской улицы идет с опережением графика

Благоустройство Тверской улицы идет с опережением графика, сообщил Сергей Собянин, осматривая ход работ по благоустройству улицы.

"В минувшие выходные строители успешно справились с наиболее сложной задачей, которая стояла перед ними. Всего за двое суток они проложили переходы кабельной канализации поперек Тверской. В целом же, реконструкция Тверской улицы идет со значительным опережением графика. Нет сомнений, что День города москвичи и гости столицы смогут встретить на обновленной главной улице столицы" – сказал мэр.

По словам Собянина, после того, как в начале 90-х годов на Тверской вырубили липы, а число машин выросло в пять раз, главная улица Москвы стала некомфортной для людей.

"Этим летом мы вернем комфорт на Тверскую. Здесь вновь будут высажены деревья и установлены исторические фонари. Тротуары станут шире, появятся парковки, а для движения машин – как и сейчас – останется по четыре полосы в каждую сторону", – добавил градоначальник.

Благоустройство Тверской на участке от Моховой улицы до Настасьинского переулка общей протяженностью 1,2 километра является одним из центральных мероприятий программы "Моя улица" 2016 года.

Как благоустроят Кремлевское кольцо

На главной улице города планируется создать общественное пространство качественно нового уровня, при этом сохранив ее функцию – главной автомагистрали центра Москвы. Ключевым элементом благоустройства станет расширение тротуаров в среднем на 1-2,4 метра.

При этом в начале Тверской тротуары будут расширены в среднем на 8-9 метров. Их планируется замостить крупноразмерной гранитной плиткой светлых оттенков, гармонирующих с фасадами домов. Срок службы новой плитки составляет 150 лет, что выгодно отличает ее от асфальтового покрытия, долговечность которого на тротуаре составляет порядка 7 лет. Гранитный бордюрный камень также прослужит многие десятилетия.

По просьбам москвичей, особенно людей старшего поколения, на Тверскую улицу вернутся липовые аллеи, вырубленные в начале 1990-х годов. Всего будет высажено 92 дерева. Для обеспечения приживаемости применят новую для Москвы технологию высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов.

На месте снесенной "Пирамиды" возле комплекса "Известий" создадут рекреационную зону. Впервые в современной истории Тверской там появятся зеленые газоны – всего 1,2 тысячи квадратных метров травяного покрова. Для удобства пешеходов, включая маломобильных граждан, переходы через примыкающие переулки выполнят на одном уровне с тротуаром. На тротуарах установят 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi.

Дизайн 73 уличных фонарей воссоздан по историческим чертежам, хранящимся в музее "Огни Москвы". Воздушные провода уберут в специальную кабельную канализацию. Обнаруженные остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий планируется сохранить и застеклить. Чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть фрагменты древней Тверской улицы, на тротуаре сделают стеклянную витринную экспозицию.

На Тверской улицы сохранят все полосы движения автомобилей

Кроме того, в ходе благоустройства планируется привести в порядок фасады зданий и прилегающие дворовые территории. Ожидается, что в результате благоустройства пропускная способность тротуаров Тверской вырастет в 1,5 раза – с 16,3 тысячи до 24,1 тысячи человек в час. При этом людям будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи.

Ширина проезжей части после благоустройства составит 27,6 метров, что позволит обеспечить комфортное движение машин по четырем полосам в каждую сторону. В местах разворота добавится 5-я полоса. Вдоль Тверской вновь будет оборудовано 18 мест для остановки легковых машин и три места для остановки автобусов. Пропускная способность улицы не уменьшится.

В настоящее время работы развернуты по всей длине благоустраиваемого участка Тверской улицы. На время проведения работ сохраняется по три полосы движения в каждую сторону. Для пешеходов обустроены временные деревянные тротуары. В субботу и воскресенье 4–5 июня был успешно выполнен наиболее сложный этап благоустройства – прокладка переходов кабельной канализации поперек Тверской улицы.

На время проведения работ движение по Тверской улице было перекрыто. Избранный вариант организации работ позволил свести к минимуму неудобства для автомобилистов. В случае их проведения частями они бы заняли более трех недель и фактически парализовали бы на это время движение не только по Тверской, но и во всем центре Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать