03 октября, 2014

"Жилищник" устанавливает новые стандарты качества работы ЖКХ - Собянин

Поделиться в социальных сетях:

На западе Москвы открылся бытовой городок для сотрудников "Жилищника"

ГБУ "Жилищник" задает новые стандарты качества работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Об этом в ходе осмотра базы хранения техники и бытового городка для проживания сотрудников ГБУ "Жилищник" района Дорогомилово заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что 20 лет назад, в период бурного развития экономики в России, Москву "отдали на откуп тысячам мелких предприятий, которые ежегодно менялись". "В результате вся система эксплуатации города, по сути, развалилась. Также развалились базы, на которых хранилась техника, не стало современной техники, на улицах превалировали гастарбайтеры. Контроль за всем этим хозяйством практически стал невозможен", - пояснил Сергей Собянин, добавив, что такое ведение хозяйства порождало коррупцию.

"Мы начали переход на другую систему создания муниципальных предприятий и сегодня большая часть городских крупных дорог эксплуатируется городскими организациями. То же самое мы стали делать и по эксплуатации дворов, внутрирайонных проездов, районных дорог, эксплуатации домов. И сегодня 30 процентов жилого фонда эксплуатируется вновь созданными муниципальными предприятиями", - подчеркнул мэр города.

При этом Сергей Собянин напомнил, что за жителями остается право самим выбирать, кто будет обслуживать их дома. "Мы оставляем на решение самих жильцов какой организации эксплуатировать сам дом, не придомовую территорию, не дороги, а сам непосредственно дом. Те граждане, которые выбирают частное предприятие, будут работать и дальше с теми организациями, которые им нравятся. Если же они выберут государственное учреждение, то они будут с удовольствием выполнять эти заказы", - уточнил он.

По его словам, на сегодняшний день эти предприятия оснащены и бытовыми городками, и современной техникой, которой в городе практически никогда не было. Мэр города отметил, что создание бытовых городков помогает столице решить сразу две задачи: обеспечить хорошие бытовые условия для работников ЖКХ и избавить самих москвичей от нелегального проживания мигрантов. "Коммерческие подрядные организации брали на работу в основном нелегальных гастарбайтеров, которыми заполонили весь город. Сегодня эти предприятия в большинстве своём сформированы за счет жителей Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов. Какая-то часть, наверное, будет присутствовать иностранных рабочих, тем не менее, они будут жить в нормальных условиях, а не прятаться по подъездам и подвалам", - пояснил Сергей Собянин.

Единые подрядчики по ЖКХ появятся в 46 районах Москвы

В 2013-2014 годах ГБУ "Жилищник" были созданы в 46 районах Москвы, а это треть всех районов столицы. В остальных районах создание ГБУ запланировано на 2015-2016 годы. "На 46 предприятиях работают более 30 тысяч человек, 5 тысяч единиц современной техники", - отметил Сергей Собянин.

Мэр столицы отметил, что в течение года-двух Москва полностью перейдет на эксплуатацию муниципальными предприятиями ЖКХ.

Напомним, единая коммунальная служба - государственное бюджетное учреждение "Жилищник" появилась в Москве 1 июля прошлого года. Ее главное отличие от управляющих компаний в том, что она сама является и заказчиком, и исполнителем.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика