18 сентября 2017, 13:22

Общество

Игры наследников. От Джона Сноу до Сальвадора Дали

Люди воюют за наследство, сколько себя помнят. В прежние времена лжемонархи претендовали на престол. Позднее москвичей испортил квартирный вопрос. В наши дни доказать родство стало элементарно благодаря современным технологиям. Но мошенники не успокаиваются. Портал Москва 24 выбрал самые громкие истории последнего времени.

1. Сальвадор Дали не стал папой после смерти

Самым громким делом о наследстве в 2017 году стал кейс Сальвадора Дали. Испанская предсказательница на картах таро Пилар Абель Мартинес уверяла, что Дали ее родной папа. Но результаты ДНК-экспертизы опровергли это на 100%.

Сальвадор Дали. Фото: ТАСС/Horst Ossinger/DPA

"Тест ДНК может на 100% доказать, что люди не родственники. Однако что касается доказательства родства, речь идет о вероятности".
Марина Солдатова
специалист ДНК-центра "БиоПапа"

"Для случаев прямого родства, таких как отец–ребенок и отец–ребенок–мать, минимальная вероятность составляет 99,9%. Другими словами, это безусловное биологические отцовство или материнство", – рассказала Марина Солдатова.

Впервые лжедочка сюрреалиста объявилась еще в 2007 году. Однако лишь спустя 10 лет суд в Мадриде разрешил эксгумировать тело художника и провести тест ДНК.

Решению противился фонд "Гала-Сальвадор Дали". Фонду принадлежит Театр-музей Дали, под полом одной из комнат которого похоронили художника. Однако апелляцию фонда отклонили, и в ночь на 21 июля гроб с останками сюрреалиста вскрыли. В фонде решение суда провести эксгумацию назвали неадекватным и необоснованным.

Пилар Абель утверждает, что Сальвадор Дали ее отец. Фото: AP/Francisco Seco

Во время эксгумации у художника взяли образцы двух больших костей, волосы и ногти, сообщает "РИА Новости". Тело хорошо сохранилось благодаря бальзамированию, свою форму сохранили даже знаменитые усы художника.

"Установить родство при эксгумации становится намного сложнее. Плесень убивает ДНК, ДНК деградирует и деформируется".
Cпециалист ДНК-центра "БиоПапа"

"При эксгумации берутся те части тела, которые еще могут сохранить ядерные ДНК. Самое простое – это ногти, далее кости. Если в костях сохранился позвоночный мозг, тогда родство еще можно установить. Если не сохранился, и ногти не дали никакой возможности проверить прямое родство, тогда привлекаются дополнительные родственники", – пояснила эксперт.

Сальвадор Дали с женой Галой. Фото: AP/Jack Kanthal

Пилар Абель утверждает, что ее мать Антониа Мартинес де Аро имела связь с художником в середине 1950-х годов, когда работала в доме его друзей в городке Кадакес. Дали жил там в то время вместе со своей женой и музой Галой. Антониа забеременела в 25 лет, переехала в Кастельон-де-Ампуриас, вышла замуж за 29-летнего мужчину по имени Хуан. Он-то и стал официальным отцом Абель.

Постоянство времени, 1931 год. Одна из самых известных картин Сальвадора Дали. С 1934 года находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке

Сальвадор Дали – испанский живописец, график, скульптор, режиссер, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. За свою творческую жизнь Дали создал более 1500 картин, иллюстраций для книг, литографий. Он умер 23 января 1989 года в возрасте 85 лет.

2. Илья Глазунов. Повторил судьбу Сальвадора

Другой знаменитый художник – Илья Глазунов скончался этим летом на 88-м году жизни. У живописца остались двое детей – Иван и Вера, а также супруга Инесса Орлова, которая руководит картинной галереей Ильи Глазунова.

Илья Глазунов. Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Однако в 2016 году еще при жизни мастера в Соединенных Штатах объявилась уроженка города Пушкин Ленинградской области Анна Датта. Она стала утверждать, что является внебрачной дочкой Ильи Глазунова.

По словам Анны, ее мать встретилась с Глазуновым, когда той было 20 лет, а художнику за 40. Как утверждает Датта, он скрыл от нее, что женат и что у него двое детей.

Илья Глазунов, 1982 год. Фото: ТАСС/Валентин Мастюков

"Это была первая любовь моей мамы. Все закончилось беременностью, он настаивал на аборте. Но мама решилась, родила меня. Но он ей сказал, что никогда не признает этого ребенка", – рассказала Анна Датта в передаче "Пусть говорят" на "Первом канале".

В 16 лет девушка осталась сиротой, сейчас ей 43 года. У мужа индуса собственный бизнес – автосалон и ресторан. Она уверяет, что деньги не главное. "Это не ради денег. Но я буду претендовать (на наследство. – Прим. Москвы 24). Но я должна доказать, что он мой отец. И я готова пойти на тест ДНК", – сказала претендентка.

"В настоящее время генетическая экспертиза ДНК – основной способ доказывания родственных связей в России".
Федор Коробков
Адвокат адвокатской конторы №16 "Нахимова и партнеры"

"Суд в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом оценивает все доказательства в совокупности. Какое-то доказательство не может иметь приоритетное значение. Но исходя из судебной практики, которая сейчас формируется, результаты экспертизы фактически всегда ложатся в основу решения", – объяснил адвокат.

Илья Глазунов. Фото: ТАСС/Василий Егоров, Валентин Мастюков

Семья Глазунова и его друзья не доверяют объявившейся дочке, считая ее охотницей за наследством. По словам адвоката Анны Датты, если родственники художника откажутся проводить экспертизу, она будет добиваться эксгумации тела усопшего.

В среднем по Москве тест ДНК на установление отцовства (отец–ребенок) по стандартным образцам буккального эпителия (мазок с внутренней поверхности щеки) обойдется в 11 800 рублей. Тест на установление родства – в 14 900 рублей.

"По решению суда эксгумация может быть проведена. Для этого в суд должен быть подан иск в установлении родственных отношений. В рамках судебного разбирательства может быть поставлен вопрос о проведении экспертизы и эксгумации", – рассказал Федор Коробков.

"Неважно, против (эксгумации. – Прим. Москвы 24) родственники или не против. Если будет заявлено такое ходатайство, суд будет его рассматривать".

Федор Коробков пояснил, что родственники, скорее всего, выдвинут свои возражения против эксгумации. Но не исключил, что в конечном итоге суд придет к выводу, что это необходимо.

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Советский и российский художник-живописец, педагог. Глазунов – автор более 3 тыс. произведений. Наиболее известные его полотна – "Мистерия XX века" (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО "Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию" (1980), "Вечная Россия" (1988), "Рынок нашей демократии" (1999).

Илья Глазунов. Фото: ТАСС/Виктор Великжанин

Он основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Первая жена Нина Александровна Виноградова-Бенуа в 1986 году покончила жизнь самоубийством. Дети Глазунова пошли по стопам отца и стали художниками.

В последние годы жизни его спутницей была Инесса Орлова, директор галереи Ильи Глазунова.

3. Джон Сноу – наследник Железного трона!

Летом 2017 года вышел очередной сезон "Игры престолов". В борьбе за Железный трон законные наследники короны убивают друг друга так часто, что удивляешься, что к седьмому сезону есть еще хоть кто-то в живых.

Джон Сноу. Фото: IMDb

Неожиданно выяснилось, что незаконнорожденный сын Неда Старка Джон Сноу – никакой не бастард. Его настоящим отцом оказался Рейгар из династии Таргариенов, а матерью – Лианна Старк (сестра Неда).

Это значит, что Джон – потомок двух влиятельнейших династий семи королевств. В преддверии заключительного сезона он стал одним из самых главных претендентов на Железный трон.

В мире фэнтези для доказательства родства тест ДНК не потребовался. Хватило архивных записей верховного септона из Цитадели. А также видений сына Неда Старка – Брана по прозвищу Трехглазый ворон.

"Рейгар не похищал мою тетку и не насиловал ее. Он любил ее, а она любила его".
Бран Старк
Сын Неда Старка

По словам Брана, настоящее имя Джона Сноу – Эйган Таргариен. И Лианна Старк, скончавшаяся при родах, взяла обещание со своего брата Неда защитить своего сына. От Джона скрыли его происхождение ради его же безопасности. Таргариены в Вестеросе были не в чести в том момент.

От того, как Джон воспримет новость о своих правах на престол, теперь во многом будет зависеть судьба семи королевств. Ведь формально он уже присягнул служить Дейнерис Бурерожденной, которая, кстати, оказалась его родной теткой. Да к тому же между ними вспыхнул роман. Что из этого получится, увидим в восьмом заключительном сезоне.

Дейнерис Бурерожденная и Джон Сноу. Фото: IMDb

Сериал "Игра престолов" выходит на канале HBO с 2011 года. Литературной основой фэнтезийной саги стал цикл книг "Песнь льда и огня" американского писателя Джорджа Мартина. На текущий момент опубликовано пять романов из запланированных семи. Первый роман под названием "Игра престолов" вышел в 1996 году.

Вестерос – один из континентов в мире "Игры престолов". Государство под названием Семь Королевств занимает почти весь континент. Столица Семи Королевств расположена в Королевской Гавани, и правит страной король на Железном троне.

4. Ложный папа Юлии Липницкой. Погоня за пиаром

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая недавно объявила о завершении карьеры. В своем интервью Федерации фигурного катания на коньках России девушка пожаловалась, что на телевидении стал появляться человек, который выдает себя за ее отца, хотя на самом деле таковым не является.

Юлия Липницкая. Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

"По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом. Вопрос: а как редакторы каналов допускают такое? Этот человек – откровенный мошенник. Даже если он однофамилец, то не надо решение подгонять под ответ. Ко мне этот человек вообще никакого отношения не имеет. И то, что он рассказывал про меня, – просто хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать!" – рассказала чемпионка.

1 сентября в эфире "Первого канала" вышел выпуск программы "Мужское/женское". Программу выстроили вокруг некоего Вячеслава Липницкого, который утверждает, что он отец олимпийской чемпионки.

Юлия Липницкая. Фото: ТАСС

Вячеслав рассказал, что не знал, что у него родилась дочка. Мужчина утверждает, что встречался с матерью Юлии Липницкой Даниэлой и все даты сходятся. Вячеслав ушел воевать в Чечню, а позже продолжил службу в Израиле. По его словам, впервые о Юлии он услышал в 2014 году во время Олимпиады в Сочи и якобы сразу узнал в ней свою дочку.

"Показывали участников Олимпиады. Я обратил внимание на фамилию. Я увидел этого ребенка, я реально увидел себя. Я уверен был на 100%", – сказал предполагаемый отец.

"Я готов сдать тест ДНК!"
Вячеслав Липницкий
Утверждает, что является отцом Юлии Липницкой

Однако ни мать Юлии, ни сама фигуристка внезапно объявившегося родителя не признали и пригрозили судом.

"Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где он живет, – сказала Юлия. – Поэтому я предупреждаю: если подобные случаи повторятся, на каналах будут появляться мои "папаши или родственники", одержимые желанием пропиариться за мой счет, то встретимся с ними в суде".

Юлия Липницкая завоевала золотую медаль зимней Олимпиады-2014 в Сочи в командном турнире и стала самой молодой (15 лет 249 дней) чемпионкой Игр в фигурном катании.

28 августа 2017 года мать фигуристки объявила, что Юлия Липницкая завершила спортивную карьеру. Позже Липницкая сообщила, что приняла решение завершить карьеру после The Cup of Russia, прошедшего в ноябре 2016 года. На ее решение повлияли в том числе проблемы со здоровьем.