Москва 24

Общество

24 апреля 2017, 09:53

Торговцы орденами активизировались в преддверии Дня Победы


Торговцы орденами и медалями, добытыми в годы Великой Отечественной воны, все активнее становятся в преддверии Дня Победы. Продажа дорогих наград на черном рынке является прибыльным бизнесом, передает телеканал "Москва 24".

Узнав через интернет о дорогих орденах, перекупщики начали атаковать Зиту Григорьянц – дочь известного инженера, энергетика Артема Григорьянца. Однако для женщины государственные награды – это не материальная ценность, а история ее семьи и напоминание о заслугах отца.

Корреспонденты телеканала "Москва 24" решили отправиться на встречу с коммерсантом вместо Зиты Григорьянц. Покупатель бегло осмотрел дорогую награду и оценил ее, как безделушку. Он предложил 80 тысяч рублей за восемь медалей, но увидев сомнения, поднял цену до 100 тысяч.

Медали, конечно, не продали. А в случае совершения сделки закон нарушат оба ее участника. Приобретение и сбыт государственных наград карается арестом, штрафом или исправительными работами.

"Купля, продажа, оборот или незаконное хранение наград СССР и РФ – запрещены. Все ордена и медали пронумерованы и привязаны к определенной персоне, к определенному награждению, подвигу или деянию", – пояснил член научного совета Российского военно-исторического общества Алексей Павликов.

Нередко продавцы получают ордена преступным путем, обворовывая или обманывая их владельцев. При продаже этот факт легко скрыть, ведь большая часть сделок происходит в интернете. К тому же за границей продажа государственных наград – легальный бизнес. За торговлю не преследуют даже в бывших республиках Советского союза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать