Москва 24

Следствие

16 сентября, 2015

Полиция допросит всех участников погрома на выставке в Манеже

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Столичная полиция допросит всех участников погрома на выставке в Манеже, сообщает Агентство "Москва".

В ближайшее время повестки на допрос получат все фигуранты дела, в том числе и организаторы выставки, очевидцы и православные активисты.

Кроме того, решается вопрос о привлечении ряда участников инцидента к ответственности. В частности, у правоохранителей есть веские основания интересоваться деятельностью активиста Дмитрия Энтео.

Напомним, 14 августа на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже участники православного движения "Божья воля" начали громить скульптуры 1960-70-х годов, мотивируя это тем, что они оскорбляют чувства верующих. Позже активистов доставили в отделение полиции для разбирательства, а поврежденные экспонаты – на экспертизу. Специалисты установили, что двум из четырех работ потребуется длительная реставрация. Ущерб, причиненный экспонатам, составил около 196 тысяч рублей.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать "православных активистов", нанесших ущерб выставке. Открытое письмо было размещено на сайте издания The Art Newspaper Russia.

Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России.

По факту погрома полиция завела уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение культурных ценностей".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика