Москва 24

Экономика

24 июля, 2015

Просидеть сутки на стуле: какие полномочия есть у охранников в магазинах

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Люди в черном на входе и выходе из магазинов встречаются нам практически ежедневно. Охранников в России более миллиона человек. Время от времени с ними случаются конфликтные ситуации. На что имеют право работники ЧОПов в торговых заведениях, а что им делать строго запрещено – в материале m24.ru.

Кто все эти люди

Если Советский Союз официально именовался страной рабочих и крестьян, то современная Россия – страна охранников. Судите сами: из 146-миллионного населения нашей страны около полутора миллионов человек работают в охранных предприятиях. Они сторожат входы и выходы из магазинов, школы, частные компании, пункты обмена валюты, наконец, просто сидят на проходной предприятий.

Год от года армия охранников только увеличивается, еще пять лет назад их было как минимум на 300 тысяч меньше. Охранник уже стал настолько культовой профессией в России, что про них пишут песни, а типаж немногословного работника ЧОП уже стал чуть ли не классикой юмора.

Они разгадывают кроссворды и сидят на стульях, в мороз и жару с покрасневшими и обветренными лицами оберегают порядок у входов в торговые центры. Для них нормально работать по графику "месяц через месяц", не зная выходных на протяжении 30 дней, а потом столько же отдыхать.

В последнее время к охранникам приковано пристальное внимание общественности в связи со скандальными происшествиями в столице. Так, полтора месяца назад большой общественный резонанс вызвал инцидент в Люблине, где охранник магазина "Пятерочка" разрядил электрошокер в мальчика, который купил мороженое. Охраннику показалось, что ребенок не оплатил покупку.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Не успели как следует расследовать этот инцидент, как произошел еще один: посетитель "Пятерочки" был избит охранником и получил тяжелые травмы головы. Впоследствии выяснилось, что сотрудник ЧОП не имел подходящей лицензии и вообще не должен был находиться на посту в магазине.

Эти два инцидента поставили вопрос, на который мы постараемся ответить в тексте: что можно делать охранникам, а что нельзя? Какими полномочиями они обладают и куда нужно жаловаться, если сотрудник ЧОП явно берет на себя больше, чем ему положено по должностной инструкции?

На что имеет право охранник

Прежде всего давайте разберемся в вопросе, что из себя представляет охрана. Серьезные объекты, где велика вероятность возникновения экстремальной ситуации, например грабежа, разбоя и так далее, обычно охраняют представители вневедомственной охраны. По сути, это полицейские, которые по контракту обязаны оказывать соответствующие услуги какой-либо организации.

Среди клиентов вневедомственной охраны оказываются самые разные по статусу организации. Есть даже банки. Иногда правоохранители вообще на объекте не дежурят, а приезжают туда в случае срабатывания "тревожной" кнопки. Такая система, к примеру, действует практически во всех банках страны.

В магазинах, торговых центрах и других коммерческих объектах зачастую стоят накачанные мужчины в форме. Это работники частных охранных предприятий. Именно к этому классу относится подавляющее большинство охранников.

Фото: ТАСС/Антон Буценко

Первое и самое главное: охранник не имеет права вас досматривать. Даже если он просит вас открыть сумку и предъявить ему ее содержимое, от этого можно отказаться. А вот задержать может, если заподозрит, что вы что-либо украли. Но какие-либо самостоятельные действия охраннику проводить нельзя, так как досматривать могут только полицейские и только при понятых.

Охранник не может запретить вам фотографировать что-либо в магазине и даже не волен указывать вам оставить при входе свою сумку. Это противоречит действующему законодательству. Если откажетесь, силу он применить не может.

Кстати, о применении силы. Охранник может размахивать кулаками в одном-единственном случае: для обеспечения безопасности своей жизни и жизни других покупателей. Иными словами, если ему покажется, что вы совершили кражу, он должен всего лишь преградить вам путь отступления из магазина и препроводить в комнату, где вы будете дожидаться полицейских.

А вот оружие охранник носить может. Разумеется, если есть соответствующая лицензия. Как правило, частным охранным предприятиям выдают по одному пистолету на троих.

Мнение эксперта

Если мы ведем речь о магазинах, то, как правило, там дежурят сами сотрудники магазина, одетые в форменную одежду. Прав у них немного, по сути, они обычные контролеры, которые смотрят, чтобы никто не вынес из магазина товар.

Иногда это сотрудники ЧОП – лицензированного или нелицензированного. В первом случае их полномочия чуть меньше, чем у сотрудников полиции, во втором – такие же, как у работников магазина.

По поводу досмотра хочу сказать, что недавно на федеральном уровне обсуждалось постановление о том, чтобы разрешить охранникам досматривать личные вещи граждан в случае необходимости. По старой редакции правил охранник досматривать вас не может. Но нужно четко понимать, что это право оговаривается федеральным законом, который устанавливает места, где досмотр обязателен.

Это режимные объекты, например, суды, аэропорты, вокзалы, то есть места с повышенной категорией опасности, но это точно не торговые центры и не магазины. Как правило, охране на входе в магазин не нравится, что у вас с собой есть товары, купленные в другом супермаркете. Они или просят их оставить у входа, или предлагают наклеить специальный стикер. Вы, кстати, можете совершенно спокойно отказаться и от этого.

Часть конфликтных ситуаций возникает из-за того, что граждане начинают качать права перед охранниками. Как правило, там работают адекватные люди, которые совершенно спокойно воспримут ваш вежливый отказ. Если вас просят о чем-то явно выходящем за полномочия охранников, спрашивайте: "А на каком основании?" Говорят, что устав организации предписывает, – не поддавайтесь. Этот документ не может стоять выше федерального законодательства. Так и скажите.

Сергей Гринин
председатель общественной организации "Гражданская безопасность"

Куда жаловаться

Предположим, охранник явно превысил свои полномочия и вы пострадали от его действий и не намерены спускать дело на тормозах.

Первый и самый простой путь: подать письменную жалобу руководству частного охранного предприятия на недобросовестного сотрудника. ЧОП, как ни крути, дорожат своей репутацией и не хотят рисковать контрактами на оказание услуг от какого-нибудь крупного ритейлера.

Если в ЧОП не реагируют или отказались рассматривать ваше обращение, тоже есть выход – полиция. Можно написать заявление с требованием разобраться с тем, кто заломал вам руки за спину, пытаясь добраться до содержимого карманов. Если же охранник просто грубо с вами разговаривал, полиция вряд ли чем-то поможет, так как факт правонарушения доказать, скорее всего, не удастся.

Зато можно обратиться в лицензионно-разрешительную службу. Это особое подразделение полиции, которое выдает лицензии охранным предприятиям. В заявлении необходимо указать, какие именно полномочия превысил охранник.

А вообще в подавляющем большинстве случаев прекрасно помогает простое знание законов. Если охранник увидит, что вы юридически грамотны, то сто раз подумает, прежде чем решится на какой-либо незаконный шаг. Себе дороже.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика