Москва 24

Литература

21 июня 2014, 01:44

Алексей Кортнев - о любимых книгах, мюзиклах и новом альбоме

Алексей Кортнев. Фото: ns.ru

Шорох страниц под зелеными кронами. В субботу, 21 июня, в Москве стартует проект "Книги в парках". Среди присоединившихся к нему – лидер группы "Несчастный случай" и книголюб Алексей Кортнев.

Специально для сетевого издания M24.ru музыкант отобрал лучшие книги из последних прочитанных, рассказал о своем отношении к современной отечественной литературе и объяснил, почему артистов стали реже приглашать на корпоративы.

О детстве и книгах

"Мне любовь к книгам в детстве, конечно, прививали. Я очень рано научился читать. Кажется, на мое шестилетие мне подарили книжку "Винни-Пух". С тех пор читаю практически непрерывно. С детства я вынес любовь к довольно большому количеству книг. Это и "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", это тот же "Винни-Пух". Это Лев Кассиль – "Вратарь республики", "Будьте готовы, Ваше высочество!", все что угодно.

Книги своим детям я почти никогда не читаю. Вечерами я редко бываю дома в то время, когда они готовы слушать. Я заставляю их читать самостоятельно. Они со скрипом, но все-таки это делают".

О литературном труде

"Автобиографию я издавать не хочу. Мне это пока неинтересно. Может, когда-нибудь, когда не смогу активно работать на сцене, я займусь писательством. Что касается издания стихов или текстов песен, то ближайшая публикация действительно состоится. Это сборник "Стихо Творения", который создал и спродюсировал Камиль Ларин из "Квартета И". Он разместит и свои стихи, и мои, и еще большого количества наших друзей и коллег по актерскому цеху. Я думаю, это будет интересное чтение. Искренне рекомендую".

Фото: ns.ru

Об отечественной литературе

"Отечественная литература находится в прекрасном состоянии. Замечательные люди сейчас работают. И Славникова, и Слаповский, Сорокин, Пелевин. Я понимаю, что скачу по самым верхушкам, но, тем не менее, это все очень хорошо".

О мюзиклах и корпоративах

"21 июня в Казани состоится премьера мюзикла "Поколение Маугли". Музыку и песни для него написали мы с Сергеем Сергеевичем Чекрыжовым. Надеюсь, это будет достаточно интересно.

Положительные тенденции в развитии жанра мюзикла в России есть, и очень серьезные. Сейчас играть мюзиклы стало модно. Это видно даже по корпоративам. Вместо того чтобы приглашать артистов, как это было долгие десятилетия, сотрудники компаний разыгрывают мюзиклы, просят их написать, помочь.

Я вообще не согласен, что жанр плохо приживается в России. Плохо приживается форма продажи билетов, когда один спектакль идет на одной сцене каждый вечер в течение года или двух. У нас народ очень тяжело мигрирует. В Москве, например, где ставятся почти все мюзиклы, мало внутренних туристов, приезжих из Казани, Рязани, Сыктывкара и так далее, которые позволили бы себе пойти в театр за довольно большие деньги. Поэтому у мюзиклов есть проблемы.

Та же "Русалочка" простояла полтора сезона на огромной сцене и окупилась стократно. Они сыграли порядка 500 спектаклей. Если прикинуть на репертуарный театр, то 500 спектаклей играется лет за 20".

Алексей Кортнев. Фото: ns.ru

О "Гоняясь за бизоном" и новом материале

"Как ни странно, у нас еще есть достаточно большое количество совсем старых песен, которые не изданы и не записаны. Это те же 1983-1993 годы. Но их мы, наверное, трогать не будем. Готовясь к альбому "Гоняясь за бизоном", мы из незаписанного материала выбрали все самое достойное. А вот новый материал осенью выпустим. Альбом будет называться "Кранты". Мы находимся в середине работы над этим проектом.

Менять стиль я бы не хотел. Песен мы пишем достаточно мало. У нас очень много занятий, которые не связаны с музыкой. Это спектакли с "Квартетом И", театрализация нашей жизни, поэтому мне и коллегам по группе разнообразия хватает. Когда надоест играть то, что мы играем, тогда и поменяем".

Три книги от Алексея Кортнева


Обложка книги "Пересуд"

"Пересуд"

Алексей Слаповский

О чем: Пятеро беглых преступников устраивают "пересуд" в междугороднем автобусе. Пассажиры, ставшие присяжными, должны вынести приговор, от которого зависят их собственные судьбы. Как сказано в аннотации, это "книга о том, насколько все мы сейчас ведаем, что творим, и вменяемы ли вообще".

Также Алексей Кортнев рекомендует другие книги автора, например, "Я – не я" и "Первое второе пришествие".

Добавим, произведения Алексея Слаповского переведены на множество языков, включая английский, венгерский, голландский, датский, немецкий, польский, сербохорватский и другие.


"Оправдание. Орфография. Остромов, или Ученик чародея"

Дмитрий Быков

О чем: В книгу вошло три романа известного писателя и поэта Дмитрия Быкова. Место действия - время, "неподходящее для ума и совести". 1918 – 1938 годы. Эпоха, когда менялись критерии добра и зла.

Обложка книги "Женщины"

В основе каждой истории – реальное событие: дело писателя Исаака Бабеля ("Оправдание"), послереволюционная реформа правописания ("Орфография") и "Процесс ленинградских масонов" ("Остромов, или Ученик чародея"). В целом, трилогия посвящена единой теме – сложной судьбе российской интеллигенции.


"Женщины"

Михаил Жванецкий

О чем: Новый сборник известного сатирика, под единой обложкой которого собраны десятки зарисовок о представительницах прекрасного пола. Как отметил Алексей Кортнев, "многие вещи я уже когда-то читал, сейчас с наслаждением перечитываю".


Дмитрий Кокоулин, Виктория Сальникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать